45個安床的禁忌與床位注意事項

推薦本文

從風水上來講,安床有很多禁忌,但專業性很強,理解與調整起來都比較困難。其中比較容易理解而調整的,有以下幾項:

  1. 床要朝向吉方。什麼是吉方?比如背北向南的房子,南就是吉方,背東向西的房子,則西為吉方,風水輪流轉,但床不能年年調,只要大致向著吉方就可以了。
  2. 主臥房不用落地窗。如果夫妻的臥房採用落地窗,則一開窗,房內的氣及胎氣就流向陽台,如果陽台有一堵一尺高以上的牆,則氣才不會流出。但假如陽台是設計成「欄杆式」的牆,氣立刻流出,而胎氣不易保留在臥房,那麼相對地也不容易懷孕。
  3. 床頭靠牆不靠窗。將床頭一側靠牆擺正,象徵有靠山,也讓人在躺臥休息時更有安全感。而床頭若是靠窗,容易因為路燈與店家的霓虹燈而影響睡眠,以及窗縫吹進的風讓人犯頭痛。
  4. 床要靠牆而放,不宜放在中央,否則會成為孤家寡人,不利婚姻。
  5. 夫婦臥房不安神明香火。
  6. 床的上方不能壓橫樑,否則不但會影響運氣,而且還會影響夫妻感情,其實這個道理是人人皆知的。從科學上來說,當人躺在床上,眼前是巨大的橫樑,產生的壓迫感不免讓人精神與情緒受到影響,因此風水才會說「床頭壓梁」要避免。
  7. 不將床墊放地上。不將床墊放地上是因為地面的冷空氣及濕氣較重,若床鋪直接放在地板上,人們睡眠期間長時間躺臥,也會受到寒氣的侵襲。為了讓睡眠品質更穩定,達到深層休息效果,建議這些小細節都要注意。
  8. 床頭忌掛夫妻照,看起來就如同靈堂的擺設。
  9. 臥室的門不可正對廚房,床頭的牆不能與廚房相鄰,臥室的下方不能是廚房,臥室會太過於燥熱,脾氣容易暴躁與人爭執,臥室的正上方是廁所也不宜。
  10. 房門忌對樓梯,不管樓梯向上向下都不宜,對著向下樓梯會漏財,對著向上的樓梯會有口舌之爭,血光之災。
  11. 臥房不放水族箱
  12. 床側不要掛大鏡子:鏡子屬金,可以避邪,也可以勾魂攝魄,所以在梳妝台上的鏡子,均覆蓋著一塊布簾,化妝時才掀開布簾,平常不用時是蓋著而看不到鏡面。
  13. 大門直對房門會漏財,走道直對著房門稱為一箭穿心煞,與路衝類似,容易有意外。
  14. 房間沒有窗戶,就像是監獄,空氣流動也差,濕氣也容易累積。
  15. 夫妻床頭放花,風水學稱之會犯桃花
  16. 房間裡頭有樓梯,就犯了寡婦煞
  17. 床不要斜
  18. 床頭上不能懸掛冷氣,床頭那一面牆上禁止掛畫,冷氣在床頭與樑柱相同,會造成壓迫感,地震多的地區,若沒掛穩,容易掉下來砸到頭。
  19. 床頭不要在西邊,最好朝南或北,地球自轉是由東向西,如果床頭在西邊,睡覺的時候血液會朝著腦部流動,建議床頭朝南或北,這個時候身體軀幹的血液與地球的南北磁力線方向一致,好入睡。
  20. 臥室的電燈是使用直式日光燈管,日光燈管的角度不能和床墊垂直90度角,會造成懸劍煞,調整燈具的角度為平行或改用圓燈,臥室也要避免使用方形的燈罩。
  21. 小的空間塞滿床,頭頂有靠牆,左右兩側也緊靠著牆壁,這樣會形成阻礙煞,造成壓力,影響情緒。
  22. 床頭不宜有金屬、電器用品。
  23. 床頭不宜有水管壁及瓦斯爐壁
  24. 床頭宜有水果:老年人喜歡在床頭放「柚子」,大家都以為那是老人喜歡柚子的香味,其實,文旦柚、白柚、葡萄柚、柳橙、香橙、佛手柑、香蕉、鳳梨、蘋果、水蜜桃、番石榴等,都可以放出「芳香精氣」,類似植物葉片所放出的「芬多精」,這些芳香精,可以殺死空氣中之各種不良病菌。所以床頭放橘子、柚子等,正可以散發香精油以鎭靜、舒緩、安眠及抑菌等作用。 農曆正月十四日又是床頭婆的生日,所以床頭更應該擺設水果,因為床頭婆會來巡視,並幫忙夫妻多生男孩女孩等。
  25. 床的上方不能懸掛吊燈、吊扇,這與壓橫樑是一樣的道理。
  26. 床的背方不能靠窗,否則會散氣,耗神,漏財,不利健康。
  27. 床的上方不能開天窗,這個道理與不能背窗是一樣的。
  28. 床不宜背門,或順著門向而放,否則易招小人,或被人壓抑,不利事業與環境。
  29. 以坐在床上,背靠床頭,面向床尾來看:床左為青龍,床右為白虎白虎的空間要比青龍寬敞,否則易做惡夢,而且還不利懷孕與生育。
  30. 床下不宜堆積雜物,尖銳之物更忌,否則易得腸胃、四肢與筋骨疾病。
  31. 不可疊床,不可把兩個床墊疊起來睡,否則視為人睡兩床,宜生婚外情或婚變。
  32. 床不要靠廁所牆。床頭不靠廁所牆則是因為廁所是相對潮濕、容易產生汙穢的地方。雖是傳統習俗禁忌卻也是生活細節,能夠安穩好眠一整晚才是首要原則。
  33. 床不可對鏡子。風水上認為床對鏡會讓隱私被一覽無餘,家醜外揚,會惹上緋聞。從科學上來看,避免半夜醒來或早晨甦醒時,在睡眼惺忪、腦袋處於休息狀態的情況下因自己的倒影受到驚嚇,建議床位不要擺在正對梳妝台及鏡子的位置。若是坪數小而床位無法調整,不妨在鏡子上加裝簾幕,入睡前將鏡子遮蔽,就能降低鏡子反射的影響。同時,為了使睡眠品質更穩定不被外面動靜影響,建議床頭避開門口。
  34. 大床優於小床,木床優於鐵床銅床,不可睡磁磚地板床。
  35. 床頭不宜懸空,要有依靠。否則沒有靠山。不利事業,生活感情也不穩定。古書謂:臥床後頭莫空虛,周密堅勞福有餘。
  36. 床頭不與神桌共用同一墻
  37. 坐於床上,視野可遍及全屋,至少要看到進門方向,這樣的床位才有利掌控全局。
  38. 小孩子的床,要靠在青龍方,這樣才有利健康,而不能靠在白虎方,否則會夜哭多病。
  39. 老人的床,宜靠在房間的西北方位,這樣才有利健康長壽。
  40. 床的材質、顏色與款式也有講究,比如命中喜木的人,宜睡木床,而不宜睡金屬的床;命中喜金的人,則不宜睡紅顏色的床,而宜睡金銀白色的床;屬兔的人,不宜睡鳳凰款式或圖案的床;屬狗的人,不宜睡龍形款式或圖案的床……,所以安床除了注意以上趨吉避凶以外,也要具體參考個人命中喜忌與生肖而定,才更有針對性。
  41. 床下不放破舊古缸、鐵器。
  42. 加蓋小溝上方不設床。
  43. 懷有身孕時,不坐在床上縫衣或剪東西。
  44. 樓梯之斜間下,不安床。
  45. 臥房不種芭蕉或吊盆植物。

推薦本文

發佈留言