了解床墊表布功能讓睡眠舒適加倍,如何選擇合適的床墊

推薦本文

床墊表布就是床墊的表面布料,包含車花縫製的填充材料。業界所指的床墊表布其實是一個立體結構,包含了面布布料、填充材料以及絎縫的立體床墊表面。

那麼如何選擇一張合適的床墊第一步就是選擇床墊表布。

床墊表布是決定選擇床墊的重要關鍵

床墊表布是人體肌膚接觸床墊的首要關鍵。人體躺在床墊,第一個觸感是來自於表布層是否柔順、摸起來舒服與否?眼睛看上去是不是能帶來印象中的驚人彈性,因此選床墊,先用看、摸、躺來體驗表布層是否合自己的心意。

既然表布是重要的關鍵部位,那麼就需要了解到底有哪些機能是選擇上要注意的,怎樣算好,怎麼算差,哪些影響是重要的,才能在選擇時作出適合自己的判斷。

床墊表布功能應該有哪些?

接下來說明了床墊表布應該具備的功能性,提供挑選床墊時多一個參考:

親膚與低敏:避免致敏性材料

床墊表布最重要就是親膚觸感,在還沒開始講任何功能前,這點就能夠阻擋很多布料。但是什麼是親膚觸感呢?這是一種主觀感受,親膚簡單說就是肌膚感到舒暢,摸起來舒服、躺起來舒適,主觀,但卻相當重要。

通常親膚布料一般都是採用棉、毛、絲、麻等天然纖維材質,這些材質的特點是其他化學纖維比不上的。

純棉材質吸溼性和透氣性好,穿起來舒適度高;麻透氣性感,吸溼性和散熱性強,耐用爽身,不容易受到腐蝕出現發黴的情況;天然蠶絲的面料柔軟輕薄,比較涼爽,含有天然絲蛋白,穿起來有益於皮膚健康。羊毛對塵蟎和灰塵有抵抗力,吸濕、保暖非常出色。但也有人對羊毛過敏。

不過各種新機能布料不斷推出,天絲製品最近成為相當熱門的選項,原因就在於萊賽爾纖維的滑順觸感,再加上是來自天然材料的人造纖維,是低敏型的選擇,適合所有消費者。

簡單地說,親膚有點是各種特性的綜合值,反面則是致敏,因此挑選則避開容易導致過敏的材質,摸起來柔順的紡織織品就是好選擇。

透氣能力:透氣與材質、編織方式有關

一般會習慣把透氣、吸濕混在一起,但其實這是兩種不同的特性。織物的透氣性是指氣體分子通過織物的容易度,直接影響保暖、透濕、防風等功能,對人體與環境的能量交流有著重要的影響,是評估布料舒適度的一個重要指標,尤其對於一些防水透濕的運動布料,更是重視衣物透氣性能。

如果要學術一點,透氣度常見的定義是在特定空氣壓力之下,單位布料能夠穿過的空氣數量,公制單位是每平方公分的布料在一秒能通過多少立方公分的空氣,不過顯然這種數值可能布料廠商都沒有。不過透氣度事實上是主觀值與比較值的特性,因為廠商可以宣稱布料透氣,但布料與布料之間,仍有透氣度高低的分別。

織物透氣性受到這3個因素的影響:

  1. 纖維特性:不同纖維擁有其本身不同程度的透氣性,例如植物纖維通常擁有較佳的透氣性,而人造纖維的透氣性則較差。
  2. 織物密度:織物中的經緯紗密度越大,空隙就越少,透氣性相對就會較差。
  3. 含濕量
    • 針織物:若吸濕或受潮後,導致針織物表面的毛羽傾倒,織物厚度變薄,透氣管道的長度就會變短,透氣量就會增加。
    • 平織物:纖維的直徑吸水膨脹,導致紗線的彎曲程度增大,彼此間的空隙也變小,透氣性便會顯著降低。

溫度調控:帶來涼爽感覺的更好

睡在床墊上時間久難免覺得悶熱,身體自然就會排汗,織物的溫度調控能力就變得很重要。什麼是溫度調控?最理想當然是天氣熱時能睡起來涼爽,天氣冷時能睡起來保暖。以台灣的海島型氣候來說,溫度高、濕氣重幾乎已經整年常態,冬天短,而且日夜變化大,因此對床墊的需求就需要個人化、地區化的調整。

不過睡眠保暖問題還有被套、床巾等可以調整,床墊要睡起來不悶熱,吸濕排汗,能保持乾燥,這些才是床墊布套的重心。

具有吸濕排汗效果的透氣床墊表布,可以迅速將濕氣排放、蒸發,保持乾燥並避免殘留在床墊上的汗水滋生細菌。布料的吸濕能力牽涉到回潮率,這是衡量布料吸濕能力的重要指標。

布料高吸水,能夠迅速吸收人體排出的汗氣,汗會帶走人體熱量,因為吸濕力強,能迅速擴散,透過更大的面積與環境乾濕平衡,這就是布料吸濕排汗能夠感到涼爽的真實意義。

不過吸濕排汗、導熱是兩回事,如果要進一步了解,可以參考這篇文章。

抗菌、防蟎很重要:保持床墊乾淨很重要

如果你常常睡到一半就噴嚏打不停嗎?絕大多數的原因是床墊不乾淨,藏了大量的塵蟎與細菌。

人體的皮屑、毛髮會正常脫落,最愛吃這些掉落物的塵蟎便會聚集在床墊中,塵螨會有正常死亡與排泄,這些就是造成過敏的主要問題,就容易讓人體皮膚紅癢。

有研究顯示,床墊1年內不洗,就會有300萬隻細菌,2年不洗產生900萬隻細菌,7年下來,可能高達1千6百萬隻細菌,包括革蘭氏陰性棒菌、革蘭氏陽性球菌、革蘭氏陽性棒茵和桿菌。尤其環境濕熱,更容易孳生細菌、霉菌與塵螨。

床墊表布需要抗菌、防螨的機能。

1 克灰塵中有 10000 個塵蟎。床墊是它們的完美寄居空間,因為人體每晚平均損失 1.5 升汗水和約 1.5 克頭皮屑。這種溫暖潮濕的條件也是細菌和真菌繁殖的完美條件。

因此催生了各種物理、化學防螨的方法。物理防螨基本上是利用特殊編織,讓織物孔隙小到4微米至0.4微米之間,能有效阻隔塵蹣(200微米)及其卵和排洩物(10微米)的附著與孳生,雖然廠商號稱能透氣,但實際上測試,這種織物通常就比較不通風。物理性方式可以有效防螨,但不具備抗菌能力。

化學性的方式,是由廠商研發各種長效、對人體無毒害的藥劑,藥劑在紗線、織物上均勻塗佈,使布料能具有抗菌、防螨、防霉等功效。由於藥劑研發過程可以考慮更周延,依此能針對更多細菌、病毒形成防護成為更能接受的方式。

抗菌劑可以破壞或抑制微生物生長的物質,微生物是一種個體微小,以單細胞或多細胞結構存在的生物體,包括細菌,病毒,古細菌,真菌,藻類、原生生物等。日常生活中最常見的微生物的是細菌,病毒和真菌。

值得一提的是,抗菌、滅菌、抑菌其實都有不同涵義,針對菌種也有特定,因此選擇時要特別認清廠商的標示。

班尼斯採用瑞士Sanitized®技術,是經過認證無害的藥劑,取得bluesign®認證、Oeko-Tex Standard 100認證,並且通過英國過敏症驗證。這項藥劑是在Zinc pyrithione為基礎開發的衍生成分,鋅對抗真菌、細菌有強大的功能,具有廣譜抗菌的功效,是真正對於多種有害微生物具有實證滅殺、抑制的功能,尤其在Sanitized®長效的配方,強化了表布的抗菌防螨力。

由於抗菌能力佳,能夠減少塵螨的食物鏈,因此有效抑制塵螨的生長。


推薦本文

發佈留言