落枕原因?落枕怎麼辦?快速治療落枕疼痛,7個在家自理法

推薦本文

「落枕」又稱「失枕」,是急性的頸部肌肉拉傷,典型症狀是頸部僵硬、疼痛、肩膀僵硬、頭部旋轉疼痛、上臂疼痛、頭痛等。通常發生在一覺醒來後,不管是側轉、前俯、後仰皆感覺困難,故名之。遇到落枕怎麼辦?如何快速減緩疼痛?落枕原因有哪些?落枕熱敷還是冰敷?落枕穴道按摩有效嗎?要看哪科?本文帶您深入了解。

落枕原因有哪些

落枕,廣東人俗稱的「瞓捩頸」,台語又稱「加落枕」,音讀 ka-la̍uh-tsím 。「落枕」是中醫稱呼,西醫則稱之為「急性頸椎關節周圍炎」( Acute cervical fibrositis )或「頸部肌肉扭傷」。大部分人可能都有落枕的經驗。早上一覺醒來,突然感覺肩頸肌肉疼痛,脖子無法順利轉動,只能僵硬地歪向一個方向,也因此必須以一種奇怪的姿勢才能走路,這就是俗稱的落枕。

落枕是一種常見的頸部疼痛,以冬、春兩季多見,尤其以青壯年多發。通常是壓力大、長期姿勢不良累積造成頭部、頸部或肩部的肌肉或脊椎骨骼受損或受傷而引起的,不適當的枕頭多半只是「壓垮駱駝的其中一根稻草」而已。

西醫對落枕的成因與看法

西醫認為落枕發生的原因包括長期睡姿不良、使用不適當的枕頭或是睡覺時脖子保暖不足而引發頸部和肩上肌肉痙攣。若是反覆的落枕,則應考慮是否有其他頸椎退化或解剖上異常的的狀況。

根據復健科醫師的說法,落枕近因與枕頭與睡覺姿勢有關,但主要仍與長期精神壓力過大有關,其他原因還包括長期姿勢和生活習慣不當等。一般落枕病程較短,輕者約 2-3 天就會自然痊愈,若及時治療可縮短病程。但症狀嚴重者,可延至數星期。若不及時治療,有可能發展成為頸椎病。

基本上,造成落枕通常是頸部胸鎖乳突肌及頸後的提肩胛肌拉傷,或是頸椎小面關節軟骨夾傷。尤其是提肩胛肌上斜方肌。在夜間睡眠時,由於枕頭的高度或硬度不適,導致姿勢不良,使兩側的肌肉長時間處於不平衡狀況,一側過度伸長,另一側則過度縮短或偏轉,引起肌肉緊張痙攣,此時如果睡眠時室溫偏低,降低頸背部血液循環,更容易引發肩頸的僵硬與不適,使動作受限並引發疼痛。

另一種關節引起的問題是頸椎小面關節錯位或韌帶夾擠,主因也是因為整晚固定睡眠姿勢,頸部椎間盤在夜間休息時會回充水分而膨脹,當清晨起床第一個轉翻身動作,導致小面關節錯位或夾擠到韌帶,對周遭神經造成壓迫,肌肉也因疼痛而攣縮,使患處腫脹,有壓痛,頸部動作明顯受限,引發落枕。

除了常見的肌肉勞損,以下幾種也會引起落枕症狀:

  • 汽車追撞常造成揮鞭式頸部創傷Whiplash injury):這是因為突然地加速或減速,造成頸部如鞭子般前後抽動,而造成的頸部軟組織傷害。
  • 關節磨損:關節炎(Arthritis)裡例如骨關節炎(Osteoarthritis),會造成骨骼間(椎骨)有緩衝作用使關節能活動自如的軟墊(軟骨) 磨損形成骨刺,影響關節活動並引發疼痛。
  • 神經壓迫:頸椎椎間盤突出(Herniated discs)和骨刺(Bone spurs),會壓迫從脊髓分支出來的神經。
  • 疾病:某些特定疾病,例如類風濕性關節炎(Rheumatoid arthritis)、腦膜炎(Meningitis)、流感(Flu)或壓力,皆可能引發落枕。

不過西醫也進一步區分不同年齡族群,形成落枕的原因可能不同,這通常會使治療方式也有所不同。

常見族群常見原因改善方式
青壯族群不良姿勢、運動傷害、車禍、外力造成頸椎受傷調整姿勢、適度訓練肌群,作好防護並注意運動強度與放鬆
中年人其他部位疼痛或發炎,身體不自覺出現代償,例如五十肩積極的治療問題的根源
老年人頸椎退化、骨骼問題、肌少症,特別是在冬天治療退化性疾病,注意頸部保暖
兒童因為感冒、中耳炎等感染,喉頭肌肉發炎引起根治疾病,做好衛生防疫措施
嬰兒先天性或生產時受傷,胸鎖乳突肌纖維化超音波檢查後,進行復健牽拉治療

落枕在中醫的病因病機

落枕在中醫又稱為「失枕」,《隋朝‧諸病源候論‧失枕候》:「失枕,頭項有風,在於筋脈間,因臥而氣血虛者,值風發動,故失枕。中醫認為引起落枕的原因有多種,主要可以分成三種:

  • 睡眠姿勢不當:頭頸長時間處於過度偏轉的位置,加上睡眠時使用過低或過高的枕頭,使頭頸處於過伸或過屈狀態,引起頸部一側肌肉緊張,以至肌肉、肌腱拉傷,使肌筋強硬不和,氣血運行不暢。
  • 頸部受風著涼:如睡眠時受寒,夏天貪涼(吹冷氣)等,使頸背部的氣血凝滯,筋絡痺阻,以致僵硬疼痛,動作不利。
  • 頸部外傷使頸肌肉氣血不和,筋脈拘急

中醫區分的原因除了西醫提到的肌肉拉傷,也提出氣候與外傷造成的影響。也因此將落枕區分成四種類型:

  • 外傷型:因疲勞、扭傷所致,發病急。
  • 風寒外襲型:受風寒或汗出著涼引起,怕冷。
  • 氣滯血瘀型:因疲勞、損傷等誘發局部氣血運行不暢,頸部肌肉有觸痛。
  • 腎虛型:平時體質虛弱,發病較緩慢,頸肩部痠痛,活動不利,伴有頭暈耳鳴,腰膝痠軟等症狀。

落枕怎麼辦?就醫看哪科?治療方式有哪些?

落枕一般不需要看醫生,2~3日即可緩解,但有時病患難耐,或有工作需求,這時可以先選擇西醫復健科或是中醫實施針灸、拔罐等治療方式。中醫急性可使用包括針灸、拔罐、推拿等;西醫的治療方法包括使用止痛藥、肌肉鬆弛劑等。

西醫對落枕的治療方式

一般來說,落枕會在一個星期以內恢復,不用就醫。在「落枕」的急性期中,患者最好減少活動、盡量躺下休息。但如果落枕 2~3 天後,持續疼痛,甚至愈來愈痛,則建議至復健科門診接受檢查,有經驗的醫師透過觸診即可區分肌肉或骨頭出問題,無須照X光或是超音波。

單純的提肩胛肌拉傷,若經過三天好好休息仍未見好轉,則需要及早就醫。倘若發作時頸部完全無法活動、且伴有劇烈疼痛的話,則應立即就醫、接受診治。

在治療上,一般施以熱療、超音波、電療、運動治療等物理復健手法,經皮神經電刺激(Transcutaneous electrical nerve stimulation,TENS)、牽引療法、手術或開立藥物,包含類固醇注射劑(Steroid injections)、三環類抗憂鬱劑(Tricyclic antidepressants)、肌肉鬆弛劑(Muscle relaxants)或止痛藥也是治療的方式,至於採用哪些需要醫師判斷。

如果有嚴重的神經壓迫症狀導致肌肉萎縮無力,則必須轉診給骨科或神經外科醫師考慮手術治療。但需手術治療的情形終究是少數,大多數的『肩頸部酸痲痛』都可以用藥物治療、復健治療及運動治療獲得良好的治療效果。

中醫對落枕的治療方式

通常除了急性損傷的落枕用冰敷外,落枕大多數情況通常建議用熱敷。如果就診,中醫在治療上,主要有以下幾種方式:

中醫拔罐治落枕

取大椎、肩井、天宗、阿是穴。疼痛輕者可直接拔罐;疼痛較重者可先在局部用皮膚針扣刺出血,再拔罐,或行走罐。

落枕中醫拔罐

中醫推拿治落枕

推拿療法對落枕是行之有效的治療方法,主要就是放鬆肌肉:患者應坐下,醫師站在其後方,先在頸部做推拿揉法,兩側都做,以患側為主,在背部做揉法、滾法以放鬆頸肩背的肌肉。根據頸椎活動障礙的方向,採用持續健側低頭牽拉方法。如患者向右側彎和後伸時疼痛,囑患者向左前下方持續低頭並間斷用力低頭產生類似牽拉作用,也就是向無痛的方向低頭牽拉。患者掌握該療法,無特殊情況不要停止,低頭時患者應該感覺無疼痛。

中醫針灸治落枕穴道有哪些?

動氣療法:先針頸部患處對側的落枕穴與後谿穴,一邊操作捻針,一邊請患者活動頸部,對於急性落枕的患者具有良好的療效。

針灸治療:選取風池、肩頸、巨骨、曲垣、大椎、天宗、缺盆與阿是等穴,這些穴位多位於肌肉的起始點與中間點,對於緩解肌肉痙攣具有良好的功效。

理筋手法:選取同針灸之穴位或是局部僵硬疼痛處,每部位以食指拇指或大小魚際處連續按揉半分鐘,以酸脹麻感為度,切勿過度用力傷及頸部動脈。屬於風寒外邪造成的落枕可以使用熱敷配合加強療效。

落枕、風池、完骨、合谷、中渚、後谿、陽陵泉、阿是穴、列缺穴、手三裡穴、懸鐘穴等,這些穴位通常是中醫師治療落枕時會針刺的穴位,至於是哪些則要依照醫師判斷落枕的原因來施針。

一般來講,新病落枕一般 6~10 秒見效,快則針進即愈,留針 20~30 分鐘。針刺後注意保暖,防止被寒風吹到,否則症狀易再次出現,影響療效。在上述穴位處實施相應的推拿手法也可達到治療落枕的目的。

落枕的在家自理 7 種處理方式

發生落枕的當下,不少人會以推拿、冰敷、熱敷、自己把脖子扭回來等方式試圖改善情況。不過復健科醫師表示,這些都是不恰當的做法,急性期當下除了輕輕按摩,建議什麼都不要做,應該盡早就醫檢查找出原因再進行治療。

落枕經檢查後確認為單純的肌肉問題時,確實可以以熱敷伸展的方式改善,冰敷則不建議。伸展也應在肌肉發炎痙攣緩解後,適度伸展且要控制力道。落枕的成因多,需排除骨刺、淋巴結腫大等成因,因為頸部有很多重要神經、血管,若方式錯誤,可能讓情況惡化。頸動脈處於非暢通的狀態,也很有可能造成中風。

冰敷舒緩:適用急性損傷,頸部腫脹患者

熱敷?冰敷?落枕到底該怎麼敷?急性拉傷、扭傷要冰敷,慢性拉傷則建議採取熱敷。因為低溫接觸皮膚容易使肌肉更緊崩,建議沒有明顯紅、腫、熱、痛,還是以熱敷為主。

一般「落枕」屬於頸部急性損傷,例如從汽車前座突然轉頭至後座拿東西,造成急性肌肉扭傷,這就可以用冰敷緩和患部。這種情況通常是局部僵硬或疼痛,帶有腫脹或灼熱感,在急性疼痛期,可以用「冰敷」。方法用毛巾包裹小冰塊敷患處,每次15-20分鐘;嚴重者可每小時敷一次。並搭配藥物治療,使用醫師開立的肌肉鬆弛或者止痛藥,讓緊繃的肌肉放鬆。

熱敷治療:放鬆緊繃的組織

熱敷能讓緊繃的組織放鬆,讓血液恢復循環。使用熱敷墊進行熱敷時,建議熱敷溫度不要超過攝氏 45 度,以舒服的姿勢敷上 10~20 分鐘即可。復健科治療室也常見使用電療與雷射治療,都有助減輕疼痛。

中醫認為,如果落枕的疼痛是受風寒或汗出著涼引起,也可用「熱敷」,每次15-20分鐘。方法用熱毛巾濕敷,或洗熱水澡,在肩頸部患處用熱水反覆沖洗,一邊洗一邊用手按摩。

吹風機熱吹肩頸周遭

利用吹風機,以熱風適度吹拂肩頸周遭穴位,也能發揮類似艾灸的溫熱原理,輔助改善人體經絡循環、提升陽氣,輔助緩解痠痛。不過要注意吹風機口離皮膚 10 公分以上為佳,避免燙傷。並將風速維持在低到中強度,不用開到最強,1 個部位約 1 分鐘後要挪位置,或循環吹拂避免肌膚燙傷。不過這種方式對於神經感覺遲鈍的病患不適合(如糖尿病週邊神經造成的感覺遲鈍)。

藥物止痛

服用非處方止痛藥,如布洛芬(Ibuprofen)或乙醯胺酚 (Acetaminophen)。

止痛藥布洛芬(Ibuprofen)或乙醯胺酚 (Acetaminophen)

穴位按壓

在家中可以先用手指按壓穴位的方式來減輕疼痛,放鬆肌群。按壓時以手指指腹垂直按於穴位之上,或可同時配合揉的動作(指腹按的同時可配合小幅度的劃圓動作)。

風池穴:位於胸鎖乳突肌與斜方肌上端之間的凹陷處。可由頸椎與相枕骨的交界處,沿枕骨下緣向外摸至明顯凹陷處,即為風池穴。按壓此穴,可放鬆頸部肌群。

肩井穴:位於大椎與肩峰端連線的中點上。可在肩部肌肉較豐厚處或明顯緊繃、痠痛處按壓。按壓肩井穴,可以放斜方肌及提肩胛肌。

落枕穴:即外勞宮穴,位於手背,第2、3掌骨之間,掌指關節後 0.5寸。可在第 2、3 掌指關節後的凹陷處按壓。按壓此處可放鬆肩頸部位的肌群。

落枕發生時,可先取同側穴位,例如右側頸部落枕,則按壓右手穴道,按壓至有痠痛感後,一邊同時緩慢左右轉動脖子,會感覺到痛感在轉動過程中越來越緩解,這種治療方式,中醫稱為動氣療法。原則上,一個穴道約按壓 15-30 秒後,再換下一個穴道,同側按壓完後,再換對側。落枕較嚴重者,搭配針灸可達到更好的效果。

長浴巾協助動作

舒緩肌肉群如果痛到不能動作,可以考慮使用長浴巾捲成長棒狀並圍住脖子,以固定住脖子,緩緩協助其上下起床動作,等到腫脹消退,則可以運用熱敷及伸展操,能讓肌肉舒緩與治療。

伸展舒緩

訓練頸部肌肉的靈活度,但要注意原則,動作要慢、緩、輕。

  • 將頭往不敢動的那邊慢慢轉動,直到感覺到最疼痛的點就停住。
  • 停在原處等到痛的感覺慢慢舒緩,再微幅增加轉頭的角度,等到能夠轉到最大時,再點頭向下。
  • 用手將頭部稍往下壓,進行 10 秒,然後仰起,重覆進行共 3~5 次,訓練頸部肌肉的靈活度。

拉筋舒緩痠痛

提肩胛肌拉傷所形成的落枕,會使頸部在低頭與轉頭時產生疼痛且活動受限,而且在患部還可找到明顯的壓痛點,只要適度休息,約 4~7 天左右可以復原。而頸椎節小關節軟骨夾傷所形成的落枕,不論任何角度都會受到限制且疼痛,由於軟骨修補速度較慢,就算及早接受治療,仍需花上 1~2 個星期才能改善疼痛。建議若可找到痛點,不妨以拉筋法緩解疼痛感:

  • 左側落枕,頭朝右側,左手扳頭往後拉筋,再往右前下方 45 度下壓。
  • 右側落枕,頭朝左側,右手扳頭往後拉筋,再往左前下方 45 度下壓。
  • 雙手壓頭往前傾、往後傾。

謹記方向要正確,另外,力道要輕、速度要慢。若落枕病情嚴重,則最好減少活動、盡量躺下休息,若頸部已完全無法活動,且伴有劇烈疼痛出現時,應立即就醫、接受診治。如果置之不理,則將逐漸演變為慢性僵痛,甚至進而造成頸椎軟骨磨損,終將導致頸椎退化性關節炎的形成。

落枕的 9 個日常保健與預防

多數人睡覺時,不太會注意到自己的睡姿或是枕頭的高度,但這正是造成落枕的兩大因素,也是腰痠背痛的常見原因。另外據研究,大約有 5% 的肩頸慢性疼痛是來自於睡眠問題,不過睡姿、枕頭等許多睡眠問題,其實都是可以解決的,以下將列出常見的落枕原因及如何預防。

  1. 長時間念書、工作時應該保持姿勢端正,記得要放鬆肩膀,每坐40分鐘至一小時應起身活動筋骨,避免長時間維持同一姿勢。
  2. 避免不正常的頸椎角度:身體過度疲勞時,肌肉容易痠痛和僵硬,這時要注意休息的姿勢,頭是否有好好躺在枕頭上,如果以不正常的角度入睡,維持一整晚下來,就容易造成頸部肌肉、韌帶或關節過度伸展,導致落枕或頸部僵硬的情形。
  3. 人的脖子一天有 1/3 的時間靠在枕頭上,如果枕頭不適合,無法提供良好的支撐力給頭頸,頸部長時間承受額外壓力,那就容易造成肩頸痠痛、常常落枕。因此要挑選適合的枕頭,勿過度柔軟,太高太低或過硬都應盡量避免。不要怕麻煩,花時間找一顆適合的枕頭,是非常有必要的。
  4. 趴睡落枕機率高:每個人習慣的睡姿不同,不過趴睡特別容易導致脖子和背部肌肉的緊繃,如果不想要落枕或背痛,盡量避免趴睡的睡姿。
  5. 除了枕頭,床墊的支撐性也有可能會影響睡眠,床墊太軟也可能造成頸椎或脊椎角度過彎,導致頸部或背部僵硬痠痛。
  6. 睡眠時電風扇、冷氣不要直接吹向頭頸部。遇到天氣較冷時,可圍上圍巾或蓋上棉被保暖再入睡。
  7. 避開瞬間動作造成拉傷:平時突然轉頭等瞬間的頸部動作,很容易造成頸部拉傷。此外,睡眠時翻來覆去,反覆變換睡姿時,也可能導致落枕,甚至做夢時做出過大的動作也是可能原因之一。
  8. 頸部受寒著涼:有相當多案例是因為徹夜吹電風扇、窗戶未關、冷氣開太強等原因而落枕,因此將房間溫度調整至舒適的溫度,注意頸部的保暖,能有預防落枕的潛在效果。
  9. 保持良好的運動與飲食習慣,可促進新陳代謝與血液循環,降低落枕的發生機率。

落枕的常見問題

落枕可以看一般診所嗎?

落枕建議至復健科門診接受檢查。一般施以熱療、超音波、電療、運動治療等復健,或局部注射鬆弛劑。也可以到中醫接受針灸、拔罐等方式治療。

落枕要多久才會好?

落枕發生時可以先自行做急性期舒緩動作,如果只是小抽筋,約 3 天後脖子痛的症狀就會好轉了。一般的落枕可以讓它自己好轉,通常 30% 以上的人在 5 天後疼痛好轉!

落枕多久看醫生?

雖說落枕會自然好轉,一般觀察前 3 天,如果未見好轉,建議就醫檢查,確認造成落枕的根本原因。但若患者工作需要,也可以立即就診,短時間透過針灸、拔罐等方式,減緩症狀。

為什麼針灸了很多次,落枕還沒有好?

落枕是因為頸部肌肉攣縮造成的疼痛,治療方法應該集中在找到攣縮的頸部肌肉到底是哪一塊,或是哪幾塊。對于比較嚴重的落枕,如果涉及肌肉較多,例如斜方肌、肩提肌都有問題,只是針遠端穴,雖然可以短時間緩解,但很難持續維持。這種情況下針灸的療效就不會很明顯。經久不愈的落枕,可能除了表淺的斜方肌與肩胛提肌之外,還可能與深層的頭夾肌、頸夾肌有關,因此治療上仍然要回歸解決這些肌肉問題。

落枕吃什麼藥?

落枕的第一時間吃止痛藥雖然可以消炎止痛,但是這樣只是「誤以為」疼痛的部位已經復原,實際上卻留下了潛在的傷害,週而復始就容易再次落枕,甚至演變成習慣性落枕。

兒童落枕怎麼辦?

在治療上,建議患者注意維持正確的頸部姿勢,如保持脖子內收姿勢,避免過度或長期的頸部伸展。 其次,使用正確的頸椎保護枕頭,或是適當的按摩及推拿手法也有助於落枕的預防與疼痛的緩解,此外使用適當的消炎劑和肌肉舒緩劑,來幫助疼痛的緩解和肌肉的放鬆。


推薦本文

發佈留言