認識懶骨頭:懶骨頭型式、填充材質與懶骨頭外袋

字數5,275個 閱讀全文: 6 分鐘
推薦本文

懶骨頭型式有很多種,是朋友聚會聊天的最佳夥伴
懶骨頭型式有很多種,是朋友聚會聊天的最佳夥伴

提到懶骨頭,大家應該都知道這是什麼家具,實際上有體驗過的朋友更會對懶骨頭的沉浸支撐感印象深刻。懶骨頭確實是人類發懶最佳良伴,不論是追劇、看小說、朋友聚會聊天、冥思、小憩、打遊戲機,懶骨頭總能在各種時光提供慵懶的理由。

市場上有數百種懶骨頭型式,各種型式五花八門,材質與顏色也琳瑯滿目,到底哪一種適合呢?本文將為您介紹懶骨頭,或稱呼懶骨頭沙發,這種非常適合放鬆的創意家具。如果您想知道懶骨頭優點、懶骨頭缺點,那麼可以參考另一篇文章。

五花八門的懶骨頭型式

選購懶骨頭時,有很多形狀可以選擇,有些適合客廳,有些則適合用在辦公空間,由於設計用途不同,因此懶骨頭的型式應該要依照實際需要來選擇,以下介紹一些常用的款式:

梨型經典款 Pear-shaped

也稱為水滴型,這是最早的懶骨頭型式,因為外型類似梨子,頭窄尾寬,有時會製作成三角型,能提供背部額外的支撐力。這種類型的設計能同時提供使用者的肩頸部位支撐,相較於圓型可以節省更多的體積

梨型、水滴型懶骨頭
梨型、水滴型懶骨頭。

圓型不敗款 Round

這是懶骨頭的標準設計,也是最廣泛使用,通常價格也相對便宜。這種懶骨頭的設計形狀有點像球體,可以隨著坐在裡面的人的大小和曲線變化。

圓形懶骨頭
圓形懶骨頭

這種風格可以適用於任何類型的房間。但是,如果您想用它們代替客廳的主要家具,它們可能不是客廳的最佳選擇。它們不僅是看起來最休閒的懶骨頭類型,而且它們也不像普通椅子和沙發那樣以完全相同的方式填充空間。

方塊型 Square

一開始無印良品推出的設計款式就是這種方塊型,有點像豆腐塊,也有人這麼取名。這種型態比較類似一般椅子,只差別沒有靠背,因此也可以說像是方型矮凳。無印良品稱之為「体にフィットするソファ 貼合身體的沙發」。

方型懶骨頭
方型懶骨頭

這種款式比較接近傳統沙發椅凳,只是填充材質不同,更能靈活調整形狀。由於縫線呈現四角框架,因此在形狀的變化上不能完全隨心所欲。這類型的椅子的好處是能提供更多的支撐力,因此對於成年人來說可能是更好的選擇。

椅型 Gaming

這種類型的懶骨頭結構類似沙發、辦公椅,更為貼合人體工程學的設計,可為背部、頸部和手臂提供更完整的支撐力。有些設計的款式甚至配備了揚聲器,以獲得更身臨其境的遊戲體驗。

懶骨頭是一種創意的解決方案設計,因此這種特別提供背部支撐的懶骨頭,可能有方型、圓型或球型,尤其是在縫線塑型上,作了特別的設計,使用時身體比較趨近坐在椅子上的曲線。

有些設計類似和室椅、或三角型的變化,但不論何種造型,這種設計適合需要背部支撐力的使用者。之所以稱呼為 Gaming,就是這種懶骨頭非常適合在遊戲專用空間使用,提供背部支撐與放鬆氛圍,還可以放置在書房、工作區,甚至辦公環境中,一些設計也能在和室中使用。甚至是公共場合的圖書館,也能採用這種設計。

仿照沙發座椅的懶骨頭尺寸通常較大,足以承受全身的重量且穩定性佳,既能當作一般座椅,有些設計甚至也可作為躺椅,不論是打盹或進行長時間作業都能派上用場。

組合型 Double

顧名思義就是利用兩個以上的懶骨頭來組合的。常見的是座椅加椅凳,靈活延伸懶骨頭,使得懶骨頭更有多變的使用用途與場景。例如貴妃椅、臨時床墊等。

長型懶骨頭、巨無霸懶骨頭
長型懶骨頭、巨無霸懶骨頭

由於廠商的設計巧思,也有利用長型懶骨頭與圓柱型抱枕懶骨頭組合,成為客廳中的沙發型態。

巨無霸、長型 long

這是將懶骨頭作成長方形的,尺寸則有不同的設計。這些類型的椅子有兩種用途:

  1. 讓身體躺下、斜躺、斜臥
  2. 一個以上的人提供座位

這些看起來像沙發的懶骨頭是沙發的絕佳替代品,尤其是在較小的空間中,不適合擺置固定的沙發時,非常適合這種類型的懶骨頭。

【航空母艦懶骨頭+U型頸椎枕】懶人椅/沙發椅/單人床/不需靠牆!

新奇 Novelty

這種懶骨頭更多是因為它們的美學設計而不是它們的功能,新奇的懶骨頭有多種不同的形狀可供選擇。這些通常更適合孩子的臥室,並且可以根據孩子的興趣融入特定主題:例如賽車、恐龍或甜甜圈。它們也可以用來為客廳或家庭空間的裝飾帶來一點樂趣。

新奇造型的懶骨頭
新奇造型的懶骨頭

許多親子民宿、出租公寓業者也經常購買這類懶骨頭。幼兒園或是兒童圖書室也適合這種家具

懶骨頭的填充物料

懶骨頭沙發填充物需注意的重點包括了:材質、顆粒大小、能否補充填充物。懶骨頭沙發之所以又被稱為豆袋,原因在於其內部使用的圓珠型發泡粒。想要坐起來的柔軟度與觸感符合自身喜好,就需要認識填充物的種類、直徑大小和數量。

懶骨頭的填充物有很多種類,聚苯乙烯粒、聚丙烯粒、泡綿、乳膠碎粒以及各種穀物,而最常見的填充物是發泡聚苯乙烯粒(Polystyrene bead,EPS)。聚苯乙烯重量輕且價格低廉,但不可生物降解。

什麼是聚苯乙烯粒EPS?什麼是聚丙烯粒EPP?

台灣常見的填充物材質大多採用「EPS 發泡聚苯乙烯(保麗龍)」或是「EPP 發泡聚丙烯(拿普龍)」。聚苯乙烯其實就是保麗龍。早期認為保麗龍不能回收,如果處置不當,會對環境造成危害,因此歐美一些對環保有嚴格規定的地區,會使用比聚苯乙烯相對環保的回收聚丙粒(Polyester beads,EPP),俗稱拿普龍(或混合回收和非回收)。

拿普龍和保麗龍非常像,一般經常在汽車的保險桿、車門內看到很像保麗龍的材質,那其實就是拿普龍。回收的拿普龍是回收的廢物製成,無毒且低過敏性,但本身不一定可回收。

也有少數使用不太常見的填充物類型,包括碎泡棉、壓縮泡棉、天然乳膠碎粒(來自橡膠樹)。每種填充物的坐感(和聲音)都會有所不同,普遍上來講,保麗龍質感最好,成本相對低廉。近年來因為技術發展,保麗龍只要經過適當回收,仍然可以重新使用,尤其作為懶骨頭填充物時體感更勝 EPP,因此成為台灣懶骨頭製造業者主要選擇的材質。

保麗龍 EPS 的耐溫性佳、吸水性低,拿普龍 EPP 的重量重、吸水性低、緩衝性佳。兩種材質雖然都具有緩衝效果,但皆會隨著長時間使用顆粒會逐漸變小,端看使用頻率。顆粒受壓變小後的發泡粒無論是坐還是摸的觸感都會下降。如果想要長期使用懶骨頭,應該以能自行補充發泡粒的品項為優先,最好能有內袋與外袋,以確保具有防漏功能,避免平日坐躺時顆粒外漏的意外。

1mm:細緻包覆、不易塌陷

喜歡柔軟度佳、能將整個身體包覆,直徑 1mm 的超微粒發泡粒較理想。這些小顆粒具有流體的特性,無論採任何姿勢都能貼合身體,坐起來就像是坐在結實的細沙堆上,躺感扎實綿密舒適,一生不可多得的微美舒適度。不過這種徑粒大小的重量也超過更大徑粒的填充物,甚至重了 2 ~ 5 倍。雖然價格偏高,也因多顆微粒能一同分散壓力使其不易塌陷,對於想要長期使用的人最適合不過。

直徑3~5mm:彈性十足、支撐力強

市面上的懶人沙發多採用直徑 3~5mm 的發泡粒,因而具有絕佳的彈力,適合習慣採坐姿或喜歡觸感偏硬的人。然而於使用過程中,發泡粒會相互擠壓顆粒會發會小,需日後購買補充顆粒充填恢復。

直徑5mm~1cm:顆粒太大質感不佳

市面採用5mm以上的款式多為節省原料成本,多出現在大陸製品,舒適度不佳~需多比較。

懶骨頭外袋的材質

影響懶骨頭舒適度、耐久度和各種功能特性的因素還包含懶骨頭的袋套。懶骨頭常用的袋套的材料包括了聚酯纖維、聚氨酯、棉布、亞麻布、單寧布等。

PU人造皮革:Q彈柔軟、髒汙容易清潔

聚氨酯(就是 PU)材質,這是一般人常見的人造皮革材質,具有良好的柔軟度,觸感光滑、好揉捏,同時也耐磨擦、不易褪色,缺點就是延展性較差。PU 聚氨酯為環保材質,用久會自然分解,不會對環境造成負擔。

台灣時下流行的貓抓皮其實就是一種 PU 皮,經過不同製程讓耐磨係數提高,讓貓爪不容易勾進布料,降低想要磨爪的慾望。耐磨度是傳統皮革的 10 倍以上,成本當然也較高。

聚酯纖維、尼龍:彈性高且堅韌的布料

聚酯纖維就是人造纖維,相對應的就是天然纖維,例如棉。人造纖維又分三大類,分別為聚酯纖維(Polyester)、尼龍纖維(Nylon)與壓克力纖維(Acrylic)。聚酯纖維經常被用來做各種布料,聚酯纖維具有強度大、壽命長、不易皺折、不易縮水、不易引起過敏、不發霉…等純棉材質沒有的特點,也常常與其他材質混紡,達到其他功效與目的。聚酯纖維在大陸又稱為滌綸。

另一種尼龍纖維和聚酯纖維都是算強力和耐用性很夠的人造纖維,兩者都算是彈性布。尼龍當時是為了開發出一個取代絲的替代品而被發明出來,所以他也擁有柔軟和滑順的特性。尼龍也比聚酯纖維還要亮,彈性也比聚酯纖維佳,有更好的柔順手感。

如果將兩者比較,尼龍會比聚酯纖維還要更強韌、更有延展性,也就是說用尼龍纖維做的產品比聚酯還要更耐用!此外尼龍在摩擦之下,比起聚酯纖維會更容易起毛。雖然這不會使它的強度降低,但是會讓外觀有使用過的痕跡。

天然材質布料:伸縮性低、觸感紮實、支撐力佳

一些質地偏硬的棉布、亞麻布、單寧布等則因為彈性較低,能提供相對紮實的觸感和支撐力,適合喜歡坐椅偏硬的人。

單寧布就是牛仔布(Denim fabric)的譯音。牛仔布(Denim fabric)是一種較粗厚的色織經面斜紋棉布,質地緊密厚實、色澤鮮豔、織紋清晰。

亞麻布是經亞麻捻成線織成的,表面不像化纖和棉布那樣平滑,具有生動的凹凸紋理,畫家常常利用亞麻布這一微妙有趣的材質美感。亞麻布具吸濕透氣、乾爽、調節溫度的特性,再加上其強韌,比棉布更適合用來製作懶骨頭的布袋。

不過這些天然材質有容易髒汙的問題,因此需要經常清洗。不過也須注意,布料是否容易有褪色問題或不宜用水洗滌,購買時請務必仔細確認保養方式。

選擇方便清洗的款式

懶骨頭最好選擇外袋可機洗的款式,只要放入洗衣袋中,再按照一般洗衣模式清洗,便能輕鬆維持整潔,推薦給平日工作忙碌不想花太多時間保養者。除了注意清洗便利性,也請特別留意棉布等容易因洗滌縮水的材質。另外也可選擇只需要清水擦拭即可維持乾淨的材質,這類材質也不容易發霉、生螨,是容易敏感的使用者適合的材質。

我需要什麼尺寸的懶骨頭椅?

除了形狀,您還需要考慮懶骨頭的尺寸。如果您要為一個人購買懶骨頭,您選擇的尺寸當然取決於使用它的人的尺寸。

  1. 對於身高 140 公分以下的孩童,圓型的懶骨頭的直徑僅需60~80公分
  2. 對於 160 公分左右的成人,您應該選擇直徑約80~100公分
  3. 對於 180 公分左右的成年人,直徑超過100公分最舒適。

這幾個數據只是一個參考值,基本上我們建議若是男性成年人使用,在空間限制不大時,都盡可能選擇大型懶骨頭,才能充分享受懶骨頭的支撐與彈性塑型性能。

延長懶骨頭使用壽命的訣竅

懶人沙發使用過程中難免會發生填充物掉出,或沒多久就塌陷變形的情況,但為此感到擔憂而考慮放棄購買的話,未免太過可惜。其實只要留意使用方式,便能有效延長商品的壽命,趕緊一起來看看保養的訣竅。

經常更換乘坐位置

首先最重要的是改變每一次坐的位置或倚靠的角度,避免老是將全身重量集中在同一個地方。每次使用前可適度地轉動方位,或是翻轉整個懶人沙發後再坐下,就能讓整體的彈性長久維持。

定期擦拭沙發外套

沙發使用頻率越高,越容易累積人體分泌的汗水、皮脂,無形中造成品質漸漸劣化。故除了拆洗式沙發套可定期水洗之外,無法拆洗的款式或者皮革沙發套可用濕布沾水擦取外套上的污垢。建議大家配合使用人數、乘坐頻率,不定期間隔清潔。

補充顆粒幾乎可恢復全新狀況

懶骨頭顆粒會因乘坐重壓導致顆粒耗損~所以市面一般家居賣場都有另外販售顆粒補充包充填恢復原狀。這是非常好的設計,因為仿間一般沙發用久凹陷並沒有方式可以自行處理,要請沙發工廠翻修常常報價說不定會比買一張新的沙發還貴;懶骨頭可透過購買顆粒補充包來回補充填恢復原狀,可拆洗款式的布套可購買新的布套換新,等於是花點小預算就可長久維護翻新使用的沙發款式,的確是相當方便的沙發。

布套破裂可縫補或購買新布套

懶骨頭因為沒有固定的乘坐方式或者無法限制幾個人同時上去踩坐,用久或載重過重是有可能造成內外布套破裂,此非商品瑕疵問題,請尊敬的客戶可自行用針線縫補,如覺嚴重無法修復,如購買可拆洗款~可單獨購買外布套來更換即可。


推薦本文

發佈留言

eighteen − 12 =

error: 版權所有 !!