懶骨頭歷史由來:第一張懶骨頭什麼時候才有?長怎樣?

推薦本文

懶骨頭是一種有趣且價格低廉的座椅解決方案,適用於多種類型的房間。由於簡單、舒適,因此有各種不同的款式可供選擇,而且易於搬移、色彩、材質、型式多種變化,近年來漸漸成為許多單身貴族、年輕家庭會選購的家具。本文將帶您簡單了解懶骨頭歷史,第一張懶骨頭是什麼時候出現的。

懶骨頭又被稱為豆袋或懶人沙發,但很多人不知道懶骨頭英文。懶骨頭英文名叫作 bean bag chair,直譯的意思是豆袋子,非常貼合實際,懶骨頭就是一個裝滿類似豆子的袋子結合而成的創意家具。但懶骨頭一開始的名稱其實是 Sacco chair

Sacco是義大利語的包、袋子,Sacco chair 是一個大布袋,裡面裝滿了聚苯乙烯(就是保麗龍,英語:Polystyrene,簡稱PS)小粒子,這個在當時相當具有現代設計概念的產品是在 1967-1968 年由義大利人 Piero Gatti 和 Cesare Paolini 和 Franco Teodoro 設計,並於 1969 年發表,可以說是現代懶骨頭的始祖

懶骨頭歷史上,第一張完整型態的產品是Piero Gatti, Cesare Paolini, Franco Teodoro davanti alle poltrone sacco在1968年創造。
Piero Gatti, Cesare Paolini, Franco Teodoro davanti alle poltrone sacco 1968

懶骨頭歷史:第一張懶骨頭直到 1960 年代才真正被發明出來

一張被取名為 The Sea Urchin(海膽椅)的椅子,是最早出現的懶骨頭家具之一。這張椅子是由一位英國藝術家、設計師和出版商設計推出,設計師是威廉‧羅傑‧迪恩(William Roger Dean,簡稱羅傑‧迪恩),他在 1967 年英國皇家藝術學院學習期間創作「海膽」,是一種非固定形狀、非硬質泡棉椅子,可以讓你坐在不同的位置,他在 1968 年為其申請專利。

威廉‧羅傑‧迪恩的海膽椅應該是廣義懶骨頭的最早產品

這件作品被認為是懶骨頭的前身,因為實際上這張椅子填充的不是現代懶骨頭常見的珠粒,而是填充了泡棉塊作為緩衝材料。

不過雖是如此,這張椅子已經有現代懶骨頭典型的外型設計,概念也十分貼近,因此也有人認為這是更早的懶骨頭概念實體,這把椅子現在是倫敦維多利亞和阿爾伯特博物館永久收藏的一部分。根據該專利,羅傑‧迪恩的海膽椅,以球狀或球狀結構的形式存在於椅子中,該結構由具有彈性的可變形材料製成,因此平常會呈現球型,有人坐上去則會在負載下變形。

海膽呈現花瓣形織法縫製而成圓型,如下面羅傑‧迪恩的畫作所示:

廉‧羅傑‧迪恩設計的The Sea Urchin(海膽椅)
廉‧羅傑‧迪恩設計的The Sea Urchin(海膽椅)

前文提到於 1969 年發表的 Sacco chair 是梨型,或稱水滴型,其內部使用了塑料粒子來填充,與我們常見的懶骨頭相同。據說 Sacco chair 是無意中創造的豆袋,當時設計師們意識到在他們的公司 (Zanotta) 裡裝滿聚苯乙烯泡沫塑料的袋子是一把非常好的椅子!Sacco 椅子最初是用皮革製成的,現在仍然是梨形的。Zanotta 實際上至今仍在製作豆袋!Sacco chair 在當年推出後立即引起轟動,梅西百貨立即訂購了 10,000 件。在整個 1970 年代,Sacco 一直是流行的標誌,也引領各種懶骨頭作品的設計、製造與銷售。

Sacco chair
Sacco chair

Sacco 的設計是將目標市場放在當時的嬉皮和不循規蹈矩的家庭,因為 Sacco 旨在成為一種激進的「反設計」來諷刺任何保守的品味,或者成為一種「非椅子」來對抗順從的品味。

1970 年代:懶骨頭人氣飆升

在 20 世紀 70 年代,懶骨頭開始大量銷售並達到了流行的頂峰,並在世界各地的百貨公司銷售。市場上也出現了許多懶骨頭替代填充物,例如我們今天使用的發泡聚苯乙烯(EPS)豆,這種材質更堅固、更耐用、也更輕盈。

當時流行的顏色和設計明亮而繁複,而大多數懶骨頭設計仍然是球形的。懶骨頭不僅因為非常舒適而受到消費者的歡迎,而且因為它們非常輕便和靈活而受到專業室內設計師的歡迎。治療師和護理人員也開始注意到懶骨頭有助於感覺統合問題的兒童,醫生也向患者推薦懶骨頭以協助接受背部手術的患者復健。

1980 ~ 1990年代:懶骨頭在市場上的重新崛起

1980 年代,隨著許多其他類型的家具被引入市場,懶骨頭受歡迎程度下降,不過它們並沒有退出市場,仍然有幾家公司持續生產,售價更為便宜。1990 年代為懶骨頭有了革命性進展,再次受到歡迎。除了傳統的球形外,懶骨頭出現許多不同的形狀和尺寸,例如沙發、躺椅和床。更多材質也成為懶骨頭的外袋布料,生產出各種具有創意的懶骨頭產品。

忙了一整天,讓身體無壓力地陷落於柔軟彈性的包覆感中,讓人一坐就能完整放鬆身心;加上其容易移動且重量相較於其他座椅輕巧,放在小套房中也容易收納,因此受到年輕族群的喜愛。

從義大利的戰後現代主義到亞洲的年輕潮流

亞洲市場則是由日本開始,早期的無印良品以豆腐方塊的懶骨頭出發,陸續開發設計多種樣式。年輕潮流的代名詞:懶、廢系生活習慣。在忙碌高壓的工作之餘,能夠發懶耍廢,徹底放鬆,是生活的小確幸。從這個角度來看,也說明了懶骨頭為什麼會受歡迎,這是他最大的優點之一。

直到現在,班尼斯在台灣推出了幾十種懶骨頭沙發,是全台灣生產最多款式的懶骨頭設計者,包含多種樣式、布套材質,這些受到台灣消費者歡迎的產品,您是不是也重新認識了呢?

史上超極大顆~大大水蜜桃懶骨頭-班尼斯懶骨頭

推薦本文

發佈留言