床墊最重要的是抗菌與防塵蟎,關於瑞士山寧泰(sanitized)的抗菌技術

推薦本文

你聽過瑞士山寧泰 Sanitized 抗菌防蟎技術是什麼嗎?

瑞士山寧泰sanitized®防塵蟎科技是什麼?

根據研究報導指出,居家生活中對人體最有危害的物質是黴菌與塵蟎。那麼如何防範這個問題呢?

屋塵蟎(HDM,或簡稱為塵蟎)是粉蝨科的多種蟎類總稱,與住宅中的灰塵有關,會引起過敏。屋塵蟎由於體積非常小且身體呈半透明狀,肉眼幾乎看不到。典型的屋塵蟎長度為 0.2–0.3 毫米。屋塵蟎糞便顆粒的範圍為 10 至 40 µm。屋塵蟎的平均生命週期為 65-100 天。一隻交配的雌性屋塵蟎可以存活 70 天,在其生命的最後五週內產下 60 至 100 個卵。在 10 週的生命週期中,一隻屋塵蟎會產生大約 2,000 個糞便顆粒和更多的部分消化的被酶覆蓋的塵埃顆粒。

山寧泰(Sanitized)是瑞士抗菌技術的品牌,自1935年以來,致力於研究抗菌、防塵蟎、消臭的安全科技,預防過敏與氣喘的發生機會,是全球領先紡織品和聚合物、抗菌衛生功能和材料防護的生產商。

關於山寧泰(Sanitized)企業

Sanitized®所開發的防塵蟎、抗菌科技在國外大量運用於紡織品、衛生用品、醫療用品、各種建材塗料等,是全球知名的抗菌產品公司。採用Sanitized®的產品進行抗菌處理,需要廠商再將處理過的產品寄回山寧泰,經過山寧泰試驗後,確認是否有抗菌效果,山寧泰將核發認證,如下圖所示。

瑞士SANITIZED山寧泰布料防蟎認證

瑞士SANITIZED山寧泰品牌夥伴證書。
瑞士SANITIZED山寧泰品牌夥伴證書

班尼斯採用經過山寧泰Sanitized®鋅離子防塵蟎抗菌科技處理的認證布料,利用附著在床墊表布、衣物表面的鋅離子,抑制細菌、黴菌生長,減少異味產生,增加床墊使用壽命,同時預防氣喘等過敏反應。

採用山寧泰Sanitized抗菌防螨技術後,紡織物樣品檢驗效果良好,證實有效
採用山寧泰Sanitized抗菌防螨技術後,紡織物樣品檢驗效果良好,證實有效

抗菌劑的種類與作用

抗菌劑通常分為無機、有機、天然等類,尤其用在抗菌表面和塗層的抗菌劑已經在市場上運用了幾十年,主要用於殺死或防止細菌和真菌的生長。

無機抗菌劑

COVID-19 大流行期間,抗菌劑應用於塗層特別受關注。因為生活市場需要能維持長效,作用於常用物品的消毒劑塗層,研究最多的抗病毒塗層是金屬基的或由矽烷季銨 (silane quaternary ammonium formulations,美國道康寧 Dow Corning公司研發的非金屬基抗菌劑,1971年獲得專利)製劑組成,這些都是無機抗菌劑的一種。

簡單地說,無機抗菌劑是採用含有抗菌性金屬負載在一定載體,通過離子交換、吸附、合金化或者化合而成。可用來抗菌的金屬離子有Ag + 、Cu2 + 、Zn2 + 、Co2 + 、Ni2 + 、Fe3 + 、Mg2 + 以及 Ca2 + 等,各有優缺點與不同的應用價值。汞的殺菌活性最強,但具有毒性不被使用,銀離子、鋅離子都是市場最常見的抗菌劑,實際運用已有數十年歷史,包含各種材料抗菌、醫用物品抗菌等都能見到相關運用。它們的抗菌機理是以金屬離子破壞細胞的代謝,通過破壞蛋白質來達到抗菌的目的。下表是幾種常見的抗菌劑原料,但每種原料其實會因為製造、效果與毒性問題,而以不同的化學式存在。

塗層測試的病毒類型滅活機制
矽烷聚合物QAC流感,HCoV-229E,SARS-CoV-2,貓杯狀病毒作為表面活性劑;破壞脂質和蛋白質結構
甲型流感、甲型肝炎、貓杯狀病毒、腺病毒、HCoV-229E、SARS-CoV2活性氧;蛋白質和核酸變性
流感、SARS-CoV2、HCoV-229E、小鼠諾如病毒與蛋白質中的巰基反應;防止病毒附著在宿主細胞上
小鼠諾如病毒、SARS-CoV-2、流感抑制蛋白水解,阻止病毒多肽的合成
二氧化鈦流感,腺病毒;SARS-Co-2反應性羥基自由基的產生
常見的抗病毒表面化學和作用機制

QAC:季銨化合物

其中,瑞士山寧泰Sanitized®就推出包含 QAC 類、銀離子、鋅離子等不同的抗菌劑。另一家知名抗菌劑業者瑞典 polygiene 也有以銀離子為基礎的產品,並以大分子結構,無法穿透皮膚,從而不對人體產生危害。

有機抗菌劑

有機抗菌劑大致包括有機酸、酯、醇、酚等物質。因其具有加工方便等特點,被廣泛應用於各方面。目前市場上有機抗菌劑多為有機含氮離子化合物,其構造類似抗靜電劑,如有機碘化物、有機氯化物或它們的複合物,以及氨基酸金屬鹽類。

天然抗菌劑

天然抗菌劑主要提取於天然物質,是最早為人們所使用的抗菌劑。其中比較突出的有動物類的甲質殼和殼聚糖以及植物類的艾蒿和蘆薈等。

目前市場上應用的抗菌材料多以有機抗菌劑為主,但效果有局限,僅防黴菌作用較強,且耐熱性、穩定性差。無機抗菌劑則無此缺陷,在持久性、耐熱性和高安全性上更優越,是目前的發展趨勢。

山寧泰Sanitized®鋅離子防塵蟎抗菌的原理?

Sanitized®鋅離子防蟎抗菌科技屬於無機殺菌劑,透過正負相吸的物理現象,讓鋅離子進到微生物體內進行破壞,達到抗菌效果。

鋅的抗真菌化學物質可以穿透真菌細胞壁並破壞關鍵的細胞功能,從而阻止生物體生長或繁殖。鋅可以通過幾種不同的通用作用方式做到這一點:

  1. 增加活性氧(Reactive oxygen species,ROS)的產生,減少和抑制細胞對 MnII 的攝取,控制氧化應激(oxidative stress),因此損害細胞的蛋白質、脂類和 DNA,達到滅菌效果。
  2. 直接接觸細胞壁使微生物膜不穩定
  3. 增加細胞銅(cellular)水平、破壞真菌代謝所必需的鐵硫蛋白簇(iron-sulphur clusters of proteins),抑制真菌生長
  4. 鋅離子本身帶正電,與細菌細胞帶有負電的脂磷壁酸、脂多醣等分子互相吸引,因此鋅離子會附著上細菌、塵蟎表面。
  5. 鋅的抗菌屬於廣譜作用,對大多數真菌、細菌具有效果。

參考資料:

對人體的危害問題

有研究指出氧化鋅納米粒子對真核和原核生物系統具有毒性的選擇性,可抑制大腸桿菌、金黃色葡萄球菌、革蘭氏陰性菌和革蘭氏陽性菌,對人體免疫細胞的影響極小

實驗證實山寧泰Sanitized®鋅離子科技抗菌能力超強

採用山寧泰Sanitized® 鋅離子科技的布料經實驗證實抗菌率達 99.9%,並有強大耐洗力。使用鋅離子科技的保潔墊經過洗滌 20 次後,抗菌率仍保持在 99.9%,能夠有效長久保持乾淨健康的睡眠環境。

山寧泰Sanitized® 處理紡織後,能常保無菌、無臭
山寧泰Sanitized® 處理紡織後,能常保無菌、無臭

Zinc pyrithione 對各種微生物(如細菌、真菌和藻類)具有廣譜抗菌功效。吡啶硫酮鋅在有效性和相容性方面的突出特性被廣泛使用。

Zinc pyrithione
Zinc pyrithione

有效成分:Zinc pyrithione 吡啶硫酮鋅

Sanitized ®吡啶硫酮鋅產品符合 OEKO-TEX standard 100 I-IV 類標準。

  • 出色的耐用性和有效性
  • 對細菌和真菌的廣譜功效
  • 持久的材料保護,例如防止腐爛
  • 高耐洗性
  • 在通常的申請流程中易於申請
  • 易於與許多紡織效果相結合,例如碳氟化合物
  • 可以添加到染浴中

什麼是Zinc pyrithione?

ZPT(Zinc Pyrithione)中文俗稱為活膚鋅,常見於抗屑或控油洗髮精當中。Zinc Pyrithione是鋅的配位絡合物,由一個中心原子或離子(通常是金屬的,稱為配位中心)和周圍的一系列結合分子或離子組成。具有抑菌(抑制真菌細胞分裂)和抑菌(抑制細菌細胞分裂)特性,用於治療脂漏性皮炎和頭皮屑。

Zinc pyrithione

ZPT 具有很強的抗菌能力,能有效殺死產生頭皮屑的真菌(如馬拉色菌)、具去屑功能。 因此ZPT 作為去屑成分已有數十年的使用歷史,甚至曾是主流洗髮精品牌的專利成分之一。

歐盟認為,ZPT 以 1% 濃度作為去屑成分在淋洗類髮用產品中使用時是安全的,也可作為防腐劑或非防腐目的限用物質在化妝品中使用。美國 FDA 也認為,ZPT 在微量用於日用品成分的情況下對人體沒有危害。

ZPT不容易清洗掉,可能長時間殘留於頭皮,在頭皮表面持續性的殺菌,破壞頭皮上原本的微生態,且會隨著生活用水排放到河流,此成分對於水生生物是有胚胎毒性的,含有 ZPT 的洗髮精,容易誘發魚類幼蟲的背骨出現波浪狀畸形。因此歐盟後來認為zpt在洗髮精、化妝品上的作用有其他可替代物,因此禁用了在洗髮精和化妝品上使用這個成分。

為了解決這個問題,班尼斯也特別諮詢了山寧泰原公司,得到了正確的答覆

Sanitized® 產品及其成分(包括吡啶硫酮鋅)受歐盟 BPR(生物殺滅產品法規,(EU) 528/2012)監管。另一方面,洗髮水受化妝品法規的監管,該法規不影響我們的產品。吡啶硫酮鋅可能被禁止用於化妝品,但允許用於殺菌產品。經過 Sanitized® TH 22-27 處理的床墊可以在歐盟分銷和銷售。

因此瑞士SANITIZED山寧泰的產品受到歐盟認可,且多家機構也肯定其安全無虞。

瑞士SANITIZED山寧泰的安全性

事實上有很多研究針對金屬基抗菌劑的毒性研究,包括抗菌劑對於細菌細胞與人體細胞之間的效用,因此得出濃度、分子大小等不同設計,從而避免毒性對人體產生問題。這些都需要經過多項組織對人體的毒性驗證。

獲得了bluesign®認證、Oeko-Tex Standard 100(I-IV 類),並且已通過英國過敏症註冊。國際紡織品環保協會實驗證實,Sanitized®科技安全無毒、對人體與環境皆無任何危害,通過 5 大國際級組織:美國環保署EPA、美國、英國氣喘過敏協會、歐洲、日本紡織協會,在眾多衛生、健康、醫療領域中廣泛運用。

塵螨依靠人類皮屑生存,躲藏之處從床墊、地毯、窗簾、絨毛玩偶到衣服中。

細菌及塵蟎在床墊上聚集數量最多,抵抗力較強的人打個噴嚏、揉揉鼻子就沒事了,不過,對於抵抗力尚未健全的嬰幼兒就可能造成不斷過敏的傷害。

班尼斯床墊使用100%萊賽爾天絲+山寧泰sanitized防塵蟎+天然乳膠防蟎來保護你。家中有眾多微生物與我們共存,對人體最有傷害的是細菌、病毒及塵蟎。


推薦本文

發佈留言