乳膠床墊熱正常嗎?不是說最透氣?如何發揮乳膠床墊透氣的特性

推薦本文

網路上有一個普遍的誤解,認為睡在乳膠床墊上感覺很熱。

確實,如果在不開冷氣的環境下,夏天季節,乳膠床墊睡久了,容易因為聚熱而體感不佳。這尤其容易發生在乳膠床墊密度低,支撐力不足,身體更容易下沉,包覆性大,體表面積與乳膠床墊接觸相對大,更容易產生這個問題。

乳膠床墊熱?為什麼這個誤解很常見

在台灣,沒有人願意睡在感覺很熱的床墊上。在高緯度的氣候中,溫暖的床墊可能會贏得客戶的喜愛,但在台灣濕熱的氣候,不僅炎熱又潮濕,如果您正在考慮購買床墊,您肯定會想要選擇適合氣候的床墊。其實如果您善用乳膠床墊的結構,搭配適當的床架、外套布,就能充分發揮乳膠床墊的透氣優異特性。

另一種可能問題,可能是因為很多人將乳膠與記憶海綿混淆了。與記憶泡沫床墊相比,睡在乳膠床墊上相對溫度較低,乳膠床墊實際上比許多其他類型的床墊更能讓空氣流通,讓您享受涼爽舒適的睡眠。

天然乳膠床墊通風透氣的真正秘訣

乳膠的膠藻開孔結構

要了解乳膠為何能帶來涼爽的睡眠,需要了解乳膠的結構。乳膠是由橡膠樹的汁液製成的,這種汁液被加工成塊,這種類型的泡棉具有開孔結構,能透過大量空氣帶走熱量。此外,乳膠床墊以固定間隔設置銷釘,能提供更多空氣流通。不同的乳膠製造商有不同的方法來確保乳膠床墊的這種通風,無論是標準的針孔還是其他管道系統。您可以在這裡看到班尼斯黃金 85 乳膠床墊如何製作的。

釘銷或管道系統是在製造過程中設計製造成成,加上泡沫本身自然具有如同藻礁開孔結構的孔隙。這兩種孔隙會讓身體熱能透過空氣帶出,但需要注意的關鍵點是乳膠自然通風良好。開孔結構和針孔提供極好的通風,讓您體驗涼爽的夜間睡眠。

顯微鏡下班尼斯乳膠床墊內部膠藻狀細微內孔互通(open-cell),可將人體餘熱和潮氣透過空氣排出,保持乾爽。圖片來源:班尼斯

在乳膠床墊上移動會增加空氣流通

除了所有內置通風功能外,當您在睡眠期間移動時,乳膠床墊還允許額外的空氣流動。發生這種情況是因為當您在乳膠的開孔結構上四處走動時,它會產生“泵吸”效應,鼓勵空氣進入您剛剛騰出的區域。簡而言之,乳膠床墊上的運動會促使空氣通過開孔結構和通風孔進出床墊。這有助於您在睡覺時感覺涼爽。

這與記憶海綿有何不同?

與乳膠不同,大多數記憶泡沫床墊具有閉孔結構。這極大地限制了記憶海綿床墊中的氣流,這意味著記憶海綿在睡覺時感覺更熱。另一個區別是記憶泡沫依靠身體熱量來塑造身體的形狀。這種熱量很容易被床墊保留,使記憶海綿在睡覺時感覺溫度較高,在高緯度地區自然舒適保溫,但在低緯度天氣濕熱的環境,就會感覺溫度太高。

顯微鏡下看泡棉床墊內部為密閉狀態(Closed-cell),透氣效果有限。圖片來源:班尼斯

床墊外罩在通風中扮演至關重要的作用

即使您的床墊本身俱有世界上最好的透氣特性,只有當您的床墊外罩允許適當的通風時,您才能感到涼爽。大多數的床墊,包含所有彈簧床,都不具備開孔結構。彈簧床感覺相對涼爽的原因主要有二:一是床墊外罩帶來的觸感與涼爽感,其次是因為身體接觸面積相對較小,熱能較不會聚集。

很多床墊外罩使用的布料為何要強調體感涼爽,正是因為在冷氣房的環境下,這將確保長時間睡眠條件下,不至於因為太過悶熱讓睡眠者滿頭大汗。加上人體睡眠時不自覺會移動、翻動身體,讓熱量能被空氣帶走,因此彈簧床墊相對不容易悶熱。

不過床墊悶熱的問題通常就會在乳膠床墊、記憶泡棉床墊這類具有優越包覆感的床墊出現,因為床墊與身體密切伏貼,因此身體的熱就會大量積聚,超過床墊能排除了熱量時,就會感到悶熱。因此使用乳膠床墊時,外罩布套與床架的搭配就非常重要。

挑選透氣清涼的乳膠床墊的外布套

那麼對乳膠床墊而言,合適床墊外布套有什麼要求呢?首先,除了保護天然乳膠床墊的內布套外,您還需要一件能滿足各種需要的床墊外套。這些常見的功能有:

可拆卸清洗

出於健康和衛生目的,您需要一個可拆卸的可清潔床墊套。您可以簡單地拉開拉鍊,將其放入洗衣機中(或將其送去乾洗),然後您就有了一個清新乾淨的表面。

防止陽光照射

其次,乳膠暴露在陽光直射下會失去一些耐久性;您需要為您的乳膠床墊蓋上蓋子的另一個原因。

提供額外的涼爽體感

在某些情況下,您需要將乳膠床墊放在原有的床墊上,這時候乳膠床墊的開孔與通風結構可能就會無法發揮作用,因此選擇能夠提供額外涼感、減少吸收溫度的布料材質是一種重要的選擇,例如天絲材質或是3M吸濕排汗鳥眼布。天絲是萃取自木頭的木質纖維,特色就是吸濕性很優越,超適合台灣濕熱的海島型氣候。 隨環境氣候變化,快速釋放濕氣,極佳的濕度調控,達到減少細菌生長的效果

纖維整體非常圓滑,比起天然材質的羊毛與棉,表面最圓滑與飽滿

抗菌防螨特性

許多布料可以提供額外的抗菌防螨功能。寢具中包括枕頭、床單因為每日長時間與人體接觸,因此要求額外的抗菌、防螨功能是目前常見的需求。

抗菌常見的都是透過化學性藥劑或抗菌材料提供抗菌功能,例如大和抗菌布套、添加銀離子的布料等。防螨的功能則可以透過化學與物理方式,物理方式是使用特殊編織,例如高密度長纖超細纖維布,孔隙小於1μm,可阻止塵螨及其排泄物通過讓塵螨難以穿透。化學方式則是添加藥劑。這類布料通常會經過認證,並確保對人體無害,例如:Oeko-Tex standard 100 認證。這類外布套有些在防螨同時還能提供相當的透氣感。

乳膠床墊外套布料需要具透氣特性,最好能夠具有額外的其他功能特性。此外,它必須是可清潔的——如果它只是通風但不能清潔,那麼有外布套是沒有意義的。Bennis班尼斯的乳膠床墊提供了符合這些重要標準的各種外布套,依照消費需要選購。

使用排骨床架充分發揮天然乳膠特性

如果您是連同床架整體更換,那麼可以進一步購買排骨架型的床架。這能確保床底具有良好的氣流,讓您睡眠時保持涼爽。市面上還有提供彈簧板條的床架,這種類型的底座非常舒適和衛生,讓空氣在床骨架之間流動,讓您在夜間保持涼爽。

乳膠床墊熱時,搭配排骨架可以避免。排骨架型的床架必須要注意床板條間距避免超過1.5公分,並且要堅固、無聲。
排骨架型的床架必須要注意床板條間距避免超過1.5公分,並且要堅固、無聲。這種床架的優點更為通風,不容易發霉。有些濕氣重的環境如果再加上悶熱的夏季,睡眠者的汗容易因為床板不透風而造成床墊底部發霉。

不過購買排骨床架需留意骨架的間距,保持間距不要太大,超過1.5公分的間距對任何床墊都不是很好,因為床墊最好是放在平整式支撐體,床墊才可以平均受壓;買家可以想像如果一張床墊放在間距很大的空隙上,久了床墊可能會往空隙的地方凹進去,班尼斯曾經試驗過類似的床架,對彈簧床、乳膠床墊在長時間後確實會有影響。

總之,天然乳膠的透氣特性需要配合使用環境來發揮。如果您的床墊是放在舊有的床組上,那麼選購具有涼感、透氣、吸濕的床墊外布套是比較好的選擇;如果環境是經年潮濕,那麼還需要保持室內乾燥,以免長期下來,床墊底下會出現發霉的問題,這是環境外因超過床墊系統能夠排除的限度出現的問題。

搭配涼感床墊外套布料與排骨床架,那麼您的天然乳膠床墊將陪伴您度過涼爽的每個夜晚。


推薦本文

發佈留言