全面解析乳膠床墊ptt網友討論的問題

本文目錄 關閉
推薦本文

很多人會在ptt詢問關於乳膠床墊優缺點,關於乳膠床墊ptt網友提了許多問題與看法,這些都是寶貴的市場反饋。班尼斯銷售乳膠床墊多年,熟悉各國乳膠床墊特點,看了網友在ptt討論分享使用乳膠床墊的優缺點及使用心得,也願意提供相關的意見與建議。事實上市場有許多似是而非的說法,更需要提供正確的產品認知,讓消費者對乳膠床墊有更多認識,購買時也能多加比較。

乳膠床墊ptt問題1:乳膠床墊熱的問題

ptt網友說:乳膠床躺起來舒服,但怕會有點熱

ptt網友說:我的10公分乳膠床墊舒服是舒服,但夏天還是熱

包覆性強帶來的悶熱

天然乳膠床墊和記憶床墊有類似的特性,就是包覆性強,透過材質的釋壓性可以填補人體腰部跟臀部間的落差,人體躺下時,由於乳膠床墊柔軟服貼特性讓身體很快沉入,因此會感覺到乳膠床墊特別的包覆感,但這種包覆感時間一久就會有可能感覺到熱。

另台灣夏天炎熱,居家環境溫度會整體升高,平均室溫會達35度以上,這也不是一張乳膠床墊就可以說改善或避免環境高溫產生的悶熱。即使是獨立筒彈簧床在任何季節使用相信多數人也是覺得熱,所以睡覺會熱問題的重點是存在於各種床墊,如何挑選較為透氣的床墊材質相信是許多人所追求的。

任何材質的床墊都有可能因為包覆性佳而帶來悶熱。圖片來源:班尼斯

而記憶床墊差別的是,會隨環境溫度改變特性,氣溫較低時記憶床墊可能會出現變硬的現象,天然乳膠床墊則沒有這個問題。

乳膠床墊透氣系統得以發揮功用

天然乳膠床墊有兩個特性:第一~除了肉眼清楚可見的數千透氣孔。在硫化過程中為了加速熱傳導到乳膠內部,因此模具設計了很多孔銷,類似一根根棒子直達床墊中芯,開放孔隙與這些釘銷形成了乳膠床墊的散熱系統,善用這種特性就能夠發揮乳膠床墊透氣的性能。

透過天然乳膠經典工藝模具發泡製成,表面有因模棒加熱後自然形成的數千透氣孔。圖片來源:班尼斯

第二~內部膠藻結構是獨特的透氣系統。如果您仔細看乳膠內部,可以看到很多不規則孔隙佈滿乳膠,這些孔隙是連通的構造,在製造過程中,利用發泡劑在乳膠液中產生氣體,在硫化過程固化後,就形成這種開放孔隙。

顯微鏡下班尼斯乳膠床墊內部膠藻狀細微內孔互通(open-cell),可將人體餘熱和潮氣透過空氣排出,保持乾爽。圖片來源:班尼斯

如何讓乳膠床墊睡起來涼爽

為甚麼會感覺到熱呢?前文說過,就是乳膠包覆性佳,可以平均釋壓人體背部壓力,惟熱傳導速度比身體溫度積聚速度慢,因此感覺到熱。使用天然乳膠床墊克服方式有幾點方向:

  1. 避免太軟的乳膠床墊:床墊太軟通常就是密度太低,密度越低,支撐度低,包覆感會更明顯。一般來講密度低於75以下,都有很明顯的聚熱問題。有些地區生產的乳膠床墊甚至因膠性質地本身就偏軟,購買前需要特別注意。進一步了解可以參考:從mobile01網友的發文,帶您深入了解天然乳膠床墊密度、硬度、彈性和重量
  2. 使用專用且透氣涼感布套:避免使用無法透氣的床包,最好的選擇是使用專用的乳膠床墊內套與外套。為了保護乳膠芯不會因為身體過度摩擦而提早損壞,廠商通常會使用內套與外套兩層來保護乳膠床墊,內套透氣,外套則增加額外的附加功能,例如防水、防螨、抗菌或涼感、透氣等。請注意,挑選時一定要能更換內套與外套,以便更換洗滌,有些廠商將整個床墊縫死,這種作法是標準的偷工減料,因為消費者無法看到實際使用的乳膠床墊,如果遇到將果汁、飲料意外翻倒在床墊的情況時,甚至只能整張床墊丟棄。請務必掌握,經常更換床墊床包是保持衛生的最好方法。【如果廠商將整個床墊套縫死,一方面無法更換清洗,另一方面有可能就是要遮蔽乳膠芯可能是進口的劣質人造化學乳膠】。此外乳膠內套以透氣為主,外套則可以進一步考慮能夠維持涼爽觸感的材質,例如天絲就是一種很好的選擇
  3. 選擇搭配透氣床板組:如果要發揮乳膠床墊透氣度,最好的組合是使用能透氣的實木床組,例如排骨床架,但需要注意排骨架間隔空隙的大小。

乳膠床墊ptt問題2:為何有些床墊睡起來會腰痠背痛?

ptt網友說:從硬床換到釋壓床墊卻覺得腰酸背痛

腰痠背痛的原因可能有很多因素,如果早上起床後感覺到腰痠背痛,且床墊近日更換過,那麼近因可能就是床墊問題,不過問題絕不會單純是床墊。因為睡眠姿勢造成的腰痠背痛,也有可能是長久時間造成肌肉或骨骼已經累積了問題,因為更換床墊改變軟硬度、支撐力度,放大局部肌肉神經的反應,造成局部發炎感到疼痛,因此如果換床後腰痠背痛,第一時間應該先找專業復健科或是專業醫生、理療師傅等,確定痠痛的原因,然後再來排除影響因子。

挑選乳膠床墊的原則:先看支撐性,再看舒適性

那麼乳膠床墊會造成腰痠背痛嗎?這與購買的床墊軟硬度與支撐度有關係。乳膠床墊的軟硬度一般來說會跟隨廠商設計的乳膠密度有關,密度越高,乳膠用量相對高,會帶給使用者更硬的感覺。不過請注意,軟硬度不只跟密度有關,還與產地膠性跟硫化等不同因素有關,因此不同品牌的乳膠床墊密度不能一概而論,A品牌的85密度和B品牌的85密度會有不同的軟硬度,這是因為各產地的取膠跟各廠稱產配方差異,需要實際試躺或測量才準確。如何確認支撐性足夠呢?

跟大多數人只重舒適性相反,站在對脊椎健康的角度出發,建議挑床時,首重支撐性。沒有支撐性的床墊,即便再貴都必須換掉。試躺至少10分鐘,確認腰部、腿窩是否與床墊服貼。再次是否會感覺到床板。因為天然乳膠床墊一般規格有5公分到15公分之間的厚度,如果您的體重BMI是正常範圍,那麼7.5公分且躺下時不會感覺到床板,那麼支撐度基本上足夠,如果BMI值大,那麼就要考慮選擇密度足夠或用厚度彌補。

密度太低太軟的乳膠床墊在一開始試躺時會感受到非凡的沉浸與包覆感,這種感覺在試躺時令人驚艷,但事實上有幾個重點需要注意:乳膠床墊睡了一周後,通常會更軟、偏軟的床墊對男性與年長者而言,普遍不適合。

右邊的乳膠床墊密度太低太軟導致支撐力不足,才是造成腰酸背痛的主因。圖片來源:班尼斯

不良生活習慣更可能是腰痠背痛的原因

例如在床上看手機、趴著看書或是枕頭不適合等習慣,造成肌肉與筋骨累積長久的問題,在長時間下會開始發炎,產生疼痛感。以睡眠時來看,仰睡與側睡時,若床墊的支撐度,尤其是局部區域,例如:腰、腿、頸這三個部位因為有曲線,床墊的軟硬度不能貼合身體曲線,支撐度不足,這些區域就容易產生問題。

現代人長期使用手機,頸部也經常容易出問題,尤其躺在床上時,長期滑手機也會有頸部的潛在問題,如果晚上睡眠時,枕頭與床墊不能正確、良好配合,就會衍出疼痛問題。除此之外上班族長期坐姿,缺少運動,如果有不良姿勢習慣,例如二郎腿、翹腳或是桌椅不適合,也會在年紀一到時,開始有各種疼痛狀況,以往睡一覺就能恢復,但突然間卻各種酸痛出現,也可能誤以為是床墊問題。因此如果更換床墊後,發現身體開始出現痠痛,最好的方法還是先尋找醫生,判斷到底是甚麼原因,再一一排除。

乳膠床墊ptt問題3:其他品牌床墊半年後出現局部塌陷?

ptt網友說:買過6或5cm的記憶床墊,睡了半年出現人型下陷區塊完全沒有支撐力只能換掉。

購買前務必確認廠商保固與產品真偽

班尼斯也有銷售記憶床墊,但從未有消費者反應半年出現局部塌陷的問題,天然乳膠床墊同樣沒有這個情形。真正的天然乳膠床墊有相當良好的彈性,長期反覆壓力下仍可以保持購買時的狀態,嚴謹的品牌還會送交德國萊茵檢驗,檢驗在反覆6萬次的壓力下,仍然維持幾乎等同新品的厚度,沒有變型。因此正常睡眠半年就局部區域就出現支撐力不足有很大的可能是買到劣質的人工乳膠。

乳膠床墊ptt問題4:乳膠床墊的支撐度夠嗎?

ptt網友說:乳膠床墊支撐力夠嗎,感覺超軟

仿間乳膠床墊的支撐度、軟硬度如何判斷?

購買天然乳膠床墊應該要注意密度,這會影響床墊軟硬度以及支撐度,較軟的床墊當然支撐力道會降低,使用者在挑選床墊時應該要注意軟硬度與支撐度的平衡,千萬別因為買到的乳膠床墊感覺超柔軟,就認為這是天然乳膠必然的狀態,而忽略了支撐度的重要性。實際上這是一家乳膠床墊工廠的生產密度關乎成本高低的關鍵。

仿間次級天然乳膠為了成本考量,在不減少純度的情況下,只好將密度降低以維持低價的進口成本,有業者標示密度80,其實密度實際上只有70~75,或者甚至網頁上密度完全無標示,這都是業者大量節省成本的行銷方式。以下有兩種容易判斷密度的方法共消費者依據。

第一、沒有提出密度檢驗數據的業者~其實可以忽略不需購買,這很好判斷。

不定期送檢SGS確保馬來原廠數據維持品質。圖片來源:班尼斯

第二、台灣政府在實行進口報關時,也會要求業者標示尺寸及對應重量,這也是可以清楚檢視密度的方式,所以無法提出報關單對應尺寸跟重量的業者,其實也可以忽略不需購買,這很好判斷。

隨貨附馬來西亞進口報關單,產地及密度有所依據。圖片來源:班尼斯

乳膠床墊ptt問題5:天然乳膠床墊的味道應該是?

ptt網友說:味道很重,多久會消失

ptt網友說:拆封時並沒有聞到甚麼味道(可能是客廳很通風),但放在房間一天 發現(比較像橡皮筋的味道)蠻重的 但不刺鼻,過了一星期味道有變淡 現在過了一個月,除非是鼻子貼著乳膠墊才聞得到,問這樣是正常嗎?

ptt網友說:乳膠味道不是像奶粉嗎?而且乳膠是植物的樹脂

事實上絕大多數人都覺得塑膠味不是好聞的味道,而且是廉價的材料,不可否認,在我們生活中有太多塑膠產品,但塑膠產品也不一定會有可察覺得塑膠味,有些味道幾不可聞。乳膠床墊有塑膠味,這正常嗎?

好的天然乳膠床墊有淡淡的天然橡膠味,可感知,不擾人

班尼斯天然乳膠床墊經過德國 ECO 權威機構針對氣味強度的標準檢測評分為 1.5 分,可感知,不干擾(perceptible, not bothering)等級。您購買的床墊僅有淡淡的天然橡膠味道,約在使用1~2週後,味道會逐步減少,可以安心使用。

乳膠床墊嚴格來說是橡膠味,並不是塑膠味,塑膠和橡膠是兩種不同的材料,但廣義地說,橡膠其實是塑料的一種,塑料包括橡膠,只不過塑膠都是人造化學合成,但橡膠在一開始都是天然材料,塑膠其實是人類模仿天然橡膠特性所發明的一種化學合成物。

因此真正說起來,乳膠床墊的味道其實是橡膠味,並不是塑膠味。天然乳膠床墊基本上95%的主原料就是天然乳膠,天然乳膠就是橡膠樹採集的乳汁,稱為乳是形容這種汁液就像是牛奶般的質感,天然乳膠其實就是天然橡膠,因此有橡膠味是很正常的。只不過過程中,這種橡膠味會淡化到需要很靠近才能聞得到,當使用者在乳膠床墊睡覺時,鼻子其實會靠近床墊,因此可能會察覺到這種味道,但隨使用時間一長,這種味道會漸漸淡化。

不過每個品牌生產的天然乳膠床墊味道都不會完全相同,這與採集的膠乳品質、品種以及保存、硫化配方等都有影響,不過原則上製造廠商都會嘗試讓味道輕淡,一般而言乳膠床墊送檢時,就會有針對味道這個項目作檢測,檢測的方式是經過訓練的人實際確認。不過如果購買的是人工合成乳膠,那麼也有可能有刺激的橡膠味與其他化學品的味道,實際使用時就需要特別注意。

常見的天然乳膠原料加工後的製品,如醫療手術套、橡皮筋、保險套、甚至輪胎…等,本身就會有橡膠的味道,惟因為本身成品添加物不同產生不同的味道,但不會無味。

因此對天然乳膠床墊的味道認知理當跟其他天然乳膠加工成品看待,第一、一樣都會有味道、第二、天然乳膠可算是悠悠淡淡樹酯味道,至於好不好聞就見仁見智,但絕非刺鼻塑膠味,有些客戶收到床墊一打開就覺得有塑膠味道,那多半是因馬來出口是用密封塑膠袋包裝~裝貨櫃來台灣都是拆開後直接出貨,通風後只會聞到天然乳膠本身的樹酯味道。

塑膠原料來自以石油或天然氣為原料之石油化學品,由液態的低分子經過聚合反應而得到固態的高分子樹脂。高分子聚合物是由許多原自單體(碳、氫等)組合成分子練,經過聚合反應後而纏繞。塑膠發生形變是塑性變形,而橡膠是彈性變形。塑料變形後不容易恢復原狀態,而橡膠相對來說就容易得多。塑料的彈性是很小的,通常小於100%,而橡膠可以達到1000%甚至更多。塑料在成型上絕大多數成型過程完畢產品過程也就完畢;而橡膠成型過程完畢後還得需要硫化過程。塑膠台語是sok-ka,橡膠台語是樹奶,可想而知兩者不同。

人工化學乳膠聞起來是刺鼻的塑膠化學味道,台灣市面超過一半以上的天然乳膠製品半數是大陸化學乳膠,但這方面業者多半不會誠實告知:常見乳膠床墊標示=台灣製造、台灣監製(大陸製造)、泰國乳膠(大陸製造)、馬來原料(台商監製海南島製造)、日本技術乳膠(泰國原料)..等,這些代表100%是大陸化學乳膠無誤。

乳膠床墊ptt問題6:乳膠床墊厚度選擇

ptt網友說:乳膠床墊到底要選多厚?太厚很難施力、看體重,至少要15cm、我選10cm很好躺,太薄還是會不舒服

乳膠床墊到底要選多厚?看軟硬度、使用場合、身高體重

乳膠床墊到底要選多厚,主要有三個因素:軟硬度、使用場合、身高體重。一般正常體重範圍下,10公分乳膠床墊即可應付睡眠,不過前提是床墊不能太軟,判斷方式很簡單,實際試躺時,如果能感受到床墊下面的床板,那麼就是厚度不足。如果試躺10公分厚度床墊,以木板床組搭配,卻能明顯感受到床板,那麼就可能是床墊偏軟。如果放在和室使用,要進一步考慮起身時對身體的壓力,厚度可以適當增加,如果放在彈簧床墊上使用,7.5公分也能發揮乳膠床墊特點。

不過要注意的是,過軟的床墊支撐力不足,臀部容易下沉,長期睡在過軟的床墊上脊椎容易彎曲,無法讓脊椎保持自然伸展,起床時容易腰酸背痛,且過軟的床墊較難坐起身,對於長者來說比較危險。太軟的床墊也不適合發育中的兒童與青少年,長期下來會提高駝背、脊椎側彎的風險。因此選擇乳膠床墊的厚度,還是以實際試躺為準,試躺最好能超過15分鐘以上,另外應該注意,乳膠床墊睡了一周,可能還會感覺更軟、更貼合,這些都是購買乳膠床墊選擇厚度時要注意的重點。


推薦本文

發佈留言