如何延長乳膠床墊壽命?乳膠床墊保養維護的5個重要習慣與11種方法

推薦本文

乳膠床墊壽命有多久?何時該進行汰換呢?這是消費者購買床墊時經常會詢問的問題。這個問題其實沒有一定答案,因為乳膠床墊壽命與使用者的習慣有關。如果正確保養維護的情況下,班尼斯天然乳膠床墊甚至可以長達 10 年之久。但如果方式錯誤,可能一年就會有發生乳膠黃化的現象。那麼到底應該怎麼使用呢?本文將詳細回答這個問題。

天然乳膠床墊是橡膠樹乳經過硫化後,從液態加速變成固態的產品。成品彈性高,因為過程中發泡形成大大小小氣孔,這像是肥皂水的細密氣泡一般,在整個床墊隨處都細密分布。其實膠乳從樹上採集後,就會在一段時間後變化成固態,只不過自然界的膠乳固化通常會含有各種雜質,而且因為沒有發泡以及各種添加劑,因此這些膠乳塊比較硬,且無氣孔,與床墊 Q 彈高支撐力的特性截然不同。 買回天然乳膠床墊後,日常要如何保養維護,如果床墊不小心弄髒了、尿濕了或翻倒果汁之類的液體,到底應該要如何處理呢?要如何才能延長乳膠床墊壽命?這些問題都是乳膠床墊的消費者需要知道與掌握的要點。

乳膠床墊壽命有多久?

一般我們每日使用的床墊,依照不同材質會有不同壽命,不過業者通常會保守提供一個年限。例如彈簧床、記憶床平均約 8 至 10 年就需更換,但也有客戶使用長達 15 年以上,床墊仍維持相當不錯的狀態。不過如果睡眠時,發現床墊有局部區域有凹凸,可能是床墊面布已不堪使用,進而讓彈簧保護失效,這就需要立即更換。至於天然乳膠床墊壽命,以班尼斯的經驗,正常使用可超過 10 年以上,產品壽命相當長久。

材質、密度是影響乳膠床墊壽命的因素

影響乳膠床墊壽命的因素有很多,產品本身則要看「乳膠材質」及「乳膠密度」兩大重點。對乳膠材質來說,可分為人工化學乳膠 SBR 和純天然乳膠 NR 兩種,人工化學乳膠床墊使用年限不一,主要看製造廠商的品質,好的可以使用 6 至 8 年,劣質的合成乳膠可能在 3 年之間,就會開始塌陷。因此,購買前一定要先認明是天然乳膠床墊,不僅安心、品質好,使用壽命也更長。

除了材質之外,乳膠的密度也很重要。以班尼斯天然乳膠床墊而言,密度 85D 已可達第一等軟硬度,不僅透氣性超過更重、密度更高的他品牌產品,在乳膠結構孔隙上,其穩定性也非常優良,班尼斯的老客戶已有許多長達 10 年以上的案例。透氣性好能讓乳膠床墊在溫濕氣候保持濕氣的快速散發;質地緻密讓產品穩定性高,使用年限長,因為支撐力不遜色於他品牌 95D,因此能有效分散使用者的身體壓力,也提高產品長期不型變的期限。

使用時避免選擇他品牌 80D 以下的產品線,尤其號稱 80D,實際出貨卻只是 75D,虛偽造假,產品使用壽命可能縮短。因此如果購買天然乳膠床墊,到貨後建議一定要自己量測,如果發現密度不足,建議請廠商更換,維護自己的權益。

五個重要習慣,幫助延長乳膠床墊壽命

瞭解了乳膠床墊的材質與密度選擇要點後,我們在日常使用時,也可透過以下五個乳膠床墊保養習慣,幫助延長使用壽命。

一、切勿讓乳膠床墊受太陽直曬

天然乳膠內為主要成分內含天然抑菌蛋白,具有防璊抗菌作用,但抑菌蛋白遇到陽光或紫外線則會逐漸氧化掉屑,所以只要是賣天然乳膠商品的業者都會強調嚴禁日曬或陽光照射。紫外線是天然乳膠產品的第一大剋星,容易引起產品變黃、轉脆、硬化、剝落、掉屑等問題。建議放置於通風乾燥的空間,避免因受潮或過熱,而影響乳膠使用壽命。

長期溫度高過 45 度以上也會影響乳膠的品質,因此如果一定需要使用電毯類的產品,切記溫度不要超過 45 度。班尼斯曾經實驗溫度高過 45 度以上,每天 30 分鐘,一個月下來就可以看到影響,因此為維護產品壽命,這務必避開【陽光】、【紫外線】與【高溫】~這幾個因子。

二、避免不良的使用習慣

例如在床上喝有酸甜度的飲料,因為這類產品不容易清理。如果生活情境,偶爾需要在床上進食用餐,事先鋪好防水保潔墊等都是好方法。乳膠床墊有內套與外套,外套建議可以定時更換清洗,以保持乾淨整潔,在觸感上也能讓睡眠更舒適。亦可搭配使用保潔墊。未到更換清洗的期間,可以用吸塵器除去床墊表面的灰塵及皮屑。

三、髒汙或不慎打翻茶水,清水是解方

可使用清水倒入床墊,床下放毛巾,然後將水擠壓出來讓毛巾吸收,將水盡量擠出床墊後,並用電風扇或室內通風陰乾。如果希望去除味道,一定要局部確認使用的清潔劑不會損壞乳膠,並適當稀釋使用。切勿用強酸強鹼清潔劑或熱風吹乾,以免乳膠受損。

四、定期翻面或對調床頭床尾方向

因人體重量分布是不平均的(臀部與頭部重量不成比例),受壓方位改變可以大大延長床墊使用年限,三個月頭尾轉、六個月上下翻~可有效幫助減緩使用疲乏的情形,讓天然乳膠床墊更加耐用。

五、務必使用床墊內套與外套

乳膠床墊為確保乾淨清潔,延長使用壽命,都會採用內套與外套並用。內套透氣、適當阻隔肌膚直接接觸乳膠,外套更換容易,也提供更多附加功能,例如天絲觸感好、涼感度佳;大和抗菌布料進一步提供抗菌或化學、物理性防螨。防水布套則避免病患或小孩尿床的風險,不過可能會犧牲透氣性。不論選擇哪種,請務必準備二條定期更換

避免使用車縫死的外布套,有些廠商宣稱為了避免乳膠裸材髒污,因此整床用布套車死,整個外觀如同彈簧床一般,但【實際上根本無法確認內含乳膠品質,無法拆開親眼看到的乳膠有很大機率不是 100% 天然乳膠】,這點最常出現在宣稱泰國乳膠實際上卻拿大陸合成乳膠掩蓋;甚至如果發生生活意外,清潔就是一大問題,類似嘔吐、尿床等意外情況,難道只能丟棄床墊?

使用乳膠薄墊的彈簧床,最怕遇到黑心貨

為什麼需要深度清潔床墊?

雖然乳膠床墊壽命較長,不過影響使用年限及更換時間點的因素,還包括了睡眠習慣、髒污程度、保養方法等重點。

天然膠乳主要由水分、橡膠、蛋白質與其他少數成分組成的天然物質,在床墊的製造過程中,因為離心濃縮、加氨保存、除氨、發泡、硫化、清洗等製程,會去除掉大多數的水分以及蛋白質,少數樹乳蛋白仍會殘留。樹乳蛋白質具有部分的菌種抗菌力,對螨蟲、黴菌也有一定抵禦能力,因此是相當良好的天然床墊材質。

但這些特性並非 100% 能徹底隔絕生活中的有害病菌,也不能說高濕、不乾淨的情況下就一定不會發霉、產生螨蟲。一般使用狀態下,天然乳膠床墊能發揮這些優點,但在誤用的情況下,您依然可能產生睡眠環境的各種危害問題。因此如何正確使用乳膠床墊,您應該花點心思注意日常維護保養與意外搶救清洗的方式。

人體的皮膚其實會不斷推陳出新,產生的老舊死皮每晚都會在你的床墊上堆積,這就是塵蟎最完美的零食。如果不清潔床墊,這些碎屑堆積起來,就可能營造吸引塵螨的環境。定期清潔床墊不僅可以去除污漬,還可以去除您看不到的微小滋擾。即使是具有額外好處的乳膠床墊,例如對微生物和細菌的天然抵抗力,您的床仍然可能產生令人不快的氣味。定期清潔床墊有助於去除可能隱藏在床墊深處的細菌、病毒、細菌等。

想想你在床上度過的時間。人們每天大約有三分之一的時間都在床上度過,大多數人都無法忍受一整天不洗澡,然而,人們卻可能會多年忽略清潔床墊的重要性。乾淨的床墊更舒適,讓您晚上睡得更好。如果您定期對床墊進行深度清潔,床墊的壽命將持續更長時間。清潔床墊的原因有很多,雖然需要花一些時間、勞動與技巧,但好處是顯而易見的。

一般需要清潔床墊的情境

去除體液

在我們在床上度過的時間裡,各種體液都會流到我們的床墊上。這些包括尿液、血液、唾液、汗水等。如果沒有防水床墊來保護床墊免受污漬,這些液體會洩漏到床墊上,並留下持久的印象。

血跡、汗漬、尿漬

隨著時間的推移,手腳不經意抓破的血跡、流汗的汗漬、小孩的尿液,這些污漬都會在床墊上累積,如果不經常清潔床墊外套,它們可能會被忽視。

過敏源

過敏源也會積聚在床上。雖然乳膠床墊是低敏性,但這並不意味著所有床上用品都是。如果不定期清潔,塵蟎、花粉、寵物皮屑、細菌和其他微生物會在您的睡眠環境中積聚。清潔床墊外套不僅能讓床的外觀煥然一新,還能讓您感覺更健康。

麵包屑、餅乾屑,零食碎末

如果你想保持你的床墊乾淨,你不應該在床上吃東西。但是,我們都在某個時候這樣做。無論您是生病時在床上進食,還是在床上享用舒適的早餐,食物碎屑都會以某種方式進入床墊。將它們清理乾淨,以避免碎屑堆積以及蟲子四處覓食。

各種翻倒的液體

與食物碎屑類似,床上的各種液漬比您想像的更常見。也許在床邊放了一杯水、飲料都有可能意外翻倒,這些溢出的液漬都會形成必須去除的床墊污漬。

天然乳膠床墊日常保養

以下總結本文提到的各種日常保養方法:

  1. 定期除塵:乳膠床墊無需經常清洗,但建議每隔一段時間使用吸塵器吸走床墊表面的灰塵和皮屑,保持床墊的乾淨度,可增長床墊使用時間。
  2. 定期清洗床上用品:乳膠床墊是抗菌、防螨、防霉,安全好用的材質,但您無法確保床上用品都具有這些優點。床上用品,包括床單、毯子和枕套,隨著時間的推移會沾上灰塵。這會導致床墊上有異味或污漬。定期清洗床上用品,避免污垢或灰塵就不會轉移到床墊上。這也是為什麼擁有至少兩套環保床上用品很重要的原因,這樣可以在換洗時使用另一套。每周至少用熱水清洗一次床上用品,以去除任何污垢、灰塵或污漬。
  3. 使用乳墊床墊專屬的床墊內套:最建議是用廠商提供的專屬布套,以取得最好的保護。班尼斯的乳膠床墊內套主要就是保持床墊透氣、不變型、避免身體直接摩擦等因素設計,可以良好的保護乳膠床墊的使用。日常只需依個人衛生習慣,固定清洗外面的床包或加購的外布套就夠了。
  4. 避免太陽直接曝曬乳膠床墊:這會造成乳膠壽命縮減,甚至讓乳膠脆化。乳膠床墊的優點是不會滋生蟎蟲及細菌,但怕暴曬,高溫會使乳膠加速氧化,縮短使用壽命。
  5. 意外立即清除:當床墊不小心沾染污垢時,可用肥皂水及清水清洗,切勿使用強鹼性或者強酸性的清潔劑,避免乳膠受損。
  6. 自然風乾:如果不小心將茶或者咖啡等其他飲料打翻在床墊上,應該立刻用毛巾或紙巾吸乾,放置通風處陰乾,或使用吹風機冷風吹乾,切勿使用熱風。
  7. 定期旋轉、翻轉床墊方向:床墊使用一段時間後,可能出現輕微不可察的凹陷,這是正常現象,因為人體臀部重量比其他部位來得重許多,所以臀部區會稍微失真是正常的物理現象,並非結構出現問題。如想延長床墊使用壽命,可以在使用後三個月到半年,將床墊頭尾對調一次,正反面翻轉一次,這樣乳膠床墊會更加耐用。
  8. 避免不必要的熱源:切勿床上使用電器或吸菸。比如電熱毯、充電器等會發熱甚至產生過高溫度的電器,因為電器發熱容易使乳膠床墊變形變硬,縮短床墊使用壽命。如果為了保暖需要使用電熱毯,建議在床墊上鋪設一層較厚的床巾,隔絕過高溫度影響乳膠床墊。
  9. 保持通風乾燥:乳膠床墊不要置於潮濕空間,防止床墊受潮影響使用,並且保持房間的通風乾燥。房間內如果濕度高,或是身處經常下雨的城市,建議應該選購適合的除濕機,降低房間的濕度。
  10. 搭配適當床架:乳膠是一種天然透氣的床墊,但它仍然需要適當的空氣流通。如果您將乳膠床墊與扁平底座搭配使用,例如平板木床,則會減少空氣供應,請經常翻面以確保底部乾燥。或者可以使用板條床架為床墊提供適當的呼吸孔隙,但板條床的間隙請勿超過1公分以上,這將容易長期在身體重量下,讓床墊變型。班尼斯提共實木床架空隙少於1公分,兼具透氣與支撐實用。
  11. 加購外布套、防水保潔墊:如果您想保護您的床墊並防止污漬,您可以加購專屬外布套。外布套可有效保護乳膠本體避免直接汙染,有助於吸收任何溢出物或污漬;如果液體倒入床墊的可能性,建議加購防水保潔墊。這使得它非常適合保護您的床墊免受溢出或事故的影響,許多人會用這類產品來防止床墊因為液體溢出而難以清理。

意外情況下乳膠床墊清潔技巧

天然乳膠床墊非常適合睡個好覺,但保持清潔同樣重要。清潔床墊聽起來可能太乏味且太複雜而無法完成。不用擔心。無論看起來多麼困難,即使是乳膠床墊上最嚴重的污漬,也可以使用方便的家用材料進行清潔。水在清潔乳膠床墊方面比任何清潔劑或漂白劑都更有效,如果一定要使用清潔劑,建議在清潔前在小範圍內進行測試,因為班尼斯無法幫您確認多達數百種清潔劑是否會對乳膠造成損害。

在清潔後始終風乾床墊。您可以使用涼爽的吹風機或將其放在室外讓乳膠床墊風乾。有多種污漬會損壞您的乳膠床墊。那麼,讓我們來看看如何自然清潔乳膠床墊上的不同污漬。

如果你的乳膠床墊上有污漬,那麼可以混合過氧化氫和小蘇打,將溶液稀釋,小範圍塗在污漬上,讓它乾燥,然後刮掉或去除。去除污漬並保持乳膠床墊無異味是床墊所有者需要做出的持續努力。

接下來我們簡單提供一些步驟,讓您可以對常見的意外情況,清潔乳膠床墊。

尿液

  1. 去除被褥並用毛巾吸乾該區域的尿液。
  2. 使用清水將尿濕區域徹底淋濕,並利用身體重量將水擠乾。再用毛巾吸乾水分。
  3. 使用電風扇直吹乳膠墊,加速風乾的速度。
  4. 保持窗戶打開並打開風扇並放置過夜
  5. 隔天早上,用吸塵器吸除乾燥的髒污,讓它在通風環境下完全乾燥。

血液

  1. 用極少量的3%雙氧水,在血跡上揉搓形成氣泡。
  2. 氣泡消失後,用毛巾吸乾乳膠床墊受影響的區域。
  3. 用清水清潔該區域並擠乾水分。
  4. 最後用乾毛巾吸收所有水分,並自然風乾。

嘔吐

  1. 首先,取下床單,然後戴上一副手套,將固體從床單上清除到垃圾袋中。
  2. 用微濕毛巾吸除床墊上殘留的液體、雜物。
  3. 使用大量清水,一定要確保最後擠出的水分呈現清澈。
  4. 用乾毛巾反覆確認再次吸乾該區域。
  5. 電風扇或自然涼風確保床墊完全乾燥,這可能需要一整天,甚至更久。
  6. 用乾淨的吸塵器清潔一次。

清潔乳膠床墊其實很容易,所有方便的材料都在家中隨手可得。嘗試上述步驟,讓您的乳膠床墊呼吸並始終保持清潔。

天然乳膠床墊保養常見問題

天然乳膠床墊會吸水嗎?

會。如果不小心打翻水,重要的是盡快用電風扇吹乾以防止黴菌或黴菌的形成。

我應該多久清潔一次乳膠床墊?

您應該至少每月清潔一次乳膠床墊的床包或外布套。但是,如果您有過敏或哮喘,您可能需要更頻繁地清潔床包或外布套。

我可以在乳膠床墊上使用吸塵器嗎?

是的,您可以在乳膠床墊布套外上使用真空吸塵器或除璊機。

乾燥乳膠床墊的最佳方法是什麼?

乾燥乳膠床墊的最佳方法是風乾。盡可能多地打開窗戶,將床墊側放,使其均勻乾燥。如果您生活在潮濕的氣候中,您可能還需要使用風扇來幫助加快乾燥過程。

可以在乳膠製品上使用清潔劑嗎?會損壞乳膠嗎?

清潔劑的種類實在很多,如果一定要使用在乳膠製品上,您需要在使用前局部確認,以確保對產品無損。班尼斯不能肯定您使用的清潔產品是否會對乳膠造成損害。

如何保養乳膠床墊?

要維護任何類型的床墊,包括乳膠,您應該定期更換清潔床墊布套並經常吸塵。

如果定期清潔,乳膠床墊可以使用多長時間?

由乳膠製成的床墊如果保養得當,可以使用長達10年。但是,如果外觀如有汗水滲入造成髒污情況嚴重,則可能表明床墊需要更換。

乳膠床墊會發霉嗎?

乳膠床墊在正常使用過程中不容易發霉。但是,如果它們弄濕了,包括在清潔過程中,那麼盡快讓你的床墊乾燥以防止黴菌或黴菌形成是很重要的。


推薦本文

發佈留言