新買的床墊味道很重?有毒?床墊黏合膠水有哪些?含有甲醛或其他有害物質嗎?

字數2,006個 閱讀全文: 3 分鐘
推薦本文

新買的床墊有味道?聞起來很像工業什麼用品味道?大部份床墊製作時,每一層材料都需要靠黏著劑黏合固定,可以說膠合是工廠大量生產床墊不可缺少的製程。透過膠合才能確保床墊中的材料不會因為睡眠的翻身而移位。床墊用的材料越多層次,就可能需要越多膠水。這些膠水是不是有毒呢?

組裝床墊時使用的黏著劑有好幾種,你知道你的床墊使用的是什麼黏合膠嗎?黏合劑裡面的成分是否含有甲醛或是其他揮發性氣體?

床墊需要膠合的部位
床墊需要膠合的部位

床墊製作過程使用的黏合膠種類?

製作床墊時需要使用黏合劑,不論是複合式床墊或是彈簧床墊,都會遇到需要將不同層的泡棉、布料黏合在一起。透過將材料層層黏合固定,再由表布把床墊包裹起來,這樣床墊睡起來才穩定可靠,不會有位移的問題。

製作獨立筒床墊過程中依照目前常見的黏合膠主要有 4 種:環保膠、水性膠、熱熔膠及傳統強力膠,如果從材料安全、製程方式、產品觀感等綜合考量,以環保膠最佳。以下為你介紹比較黏合膠的特性:

床墊黏合膠水種類比較

環保膠水性膠一般熱熔膠傳統強力膠
推薦度★★★★★★★不推薦
設備成本
耗材成本
黏著力極佳選擇性極佳極佳
氣味微氣味揮發快強烈刺鼻味,揮發慢
甲醛含甲醛
使用成本中到高
缺點會殘留氣味,需通風幾日。新型的環保膠,味道淡,散發更快已經克服以往問題。選擇性黏性,易剝落、容易殘留水氣使床墊發霉。對布料黏著力弱。膠體硬化後,受力時容易出現磨損異音會殘留甲醛揮發物,長期對人體造成損害

環保膠(推薦度★★★)

  • 優點:黏性佳、不含甲醛等揮發物
  • 缺點:會有氣味殘留,需要通風一段時間,也有無味型,基本上依照使用環境而定。

由於技術進步,以往膠水都透過改良,去除其毒性問題。目前許多床墊業者大多會使用不含甲苯、甲醛成分的環保型膠,優點為黏性佳、揮發速度較快,因此能加快生產,在味道上也有無味型,味道通常在通風場所數日即可散味。

新床墊如果夾雜著環保黏合膠的氣味,可以打開門窗、電扇通風數日,把氣味散去。不過新型的環保膠已經大幅減輕味道問題,通常製作好的床墊只要通風數小時,味道已淡化

水性膠(推薦度★★)

  • 優點:無毒無氣味、不含甲醛等揮發物
  • 缺點:黏性較差、水氣易使床墊內部發霉

水性膠優點是無味無甲醛成份,是近年興起的環保材料,但缺點是對於不織布的黏著性較差、易脫落。且水性膠至少需在通風的環境下靜置24小時,才能將水氣完全蒸發、乾燥,效率較差。荷蘭SABA水性膠就是這類代表產品。

一般床墊工廠為了防止床墊弄髒,基本都是在床墊製作完成就進行裝袋,水氣尚未蒸發完全就被包在袋子裡,容易在包裝袋上看見水氣,床墊拆封後也會有濕潤感。在床墊內使用水性膠,不是表面乾燥就沒問題,若水氣殘留在床墊內部,即使裡面發霉也不易察覺。

熱熔膠(推薦度★★)

  • 優點:無氣味且不含揮發性物質、黏性強、可通用各種材質
  • 缺點:乾燥後會硬化,若無緊密貼合使用時會有摩擦聲

熱熔膠的黏性強、不含甲醛又不易老化,通用於所有材料的黏合,冷卻時間短、不需特別烘乾可加快生產速度,製作並完成乾燥後也不會殘留氣味,是目前很優良好的黏合劑。

但熱融膠在床墊的黏合操作上非常麻煩,需要進行高溫預熱,將固態的膠融化,因此很容易就燙傷。如果床墊材料黏合不夠緊密時,在床墊上翻身容易聽到黏膠硬化互相磨擦的聲音。

傳統強力膠(不推薦)

  • 優點:價格便宜、黏著性強
  • 缺點:含大量甲醛、甲苯等揮發氣體,味道刺鼻且會殘留很久

早期床墊製作大多使用傳統強力膠來黏合床墊,傳統強力膠的黏著性非常棒,膠用得越多床墊也就越穩固。

用傳統強力膠製作床墊的缺點是含有大量甲醛及甲苯揮發溶劑,收到床墊拆開外包裝時就會聞到濃濃刺鼻味,甲醛的味道強烈、揮發速度慢,可在整個房間殘留長達3-15年。

新床墊含有甲醛嗎?如何判斷?

如果購買的床墊送到家中,拆封後聞到刺鼻味,甚至讓人受不了狂打噴嚏、眼淚直流,那麼就要考慮業者很有可能使用了便宜的傳統強力膠。

目前市面上大部分有良心的床墊業者都已不再使用傳統強力膠作為黏合劑,如果床墊送到家中氣味非常的重,就要非常注意。當然也有廠商打著高價水性膠或是其他膠合方式,但很多都是噱頭,甚至只是用來裝樣子,實際上仍使用易操作的環保膠。要記著一分錢一分貨,低於市價的床墊需要多留心,但充噱頭,抬高價的業者也不值得信賴。購買前先了解材料、成分、來源,並選擇使用合格產品的優質床墊廠商。

班尼斯採用新型環保膠

  • 班尼斯全面採用無甲醛的新型環保膠來作為床墊膠合用料。
  • 班尼斯採用100%天然乳膠作為舒適層,避免採用多層泡棉而需要額外膠合。
  • 班尼斯致力於減少床墊膠合的次數與用量。

推薦本文

發佈留言

six + 13 =

error: 版權所有 !!